МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ГОТОВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА К ИЗМЕНЧИВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЕ: ФИНАНСОВО–УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Авторы

  • Г.С. Мукина Торайгыров Университет
  • М.Б. Султанова НАО Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
  • Г.Д. Баяндина Международный Таразский Инновационный Институт Им.Ш.Муртазы
  • Л.З. Паримбекова Некоммерческое акционерное общество «Университет имени Шакарима города Семей», Казахстан, г. Семей, 071412, ул. Глинки 20 а
  • А.К. Бакпаева НАО «Торайгыров университет»

DOI:

https://doi.org/10.32014/2023.2518-1467.483

Ключевые слова:

Ключевые слова: финансовая устойчивость, готовность предприятия, финансовая стабильность, интеллектуальный капитал, инновационный потенциал, интеллектуально-инновационное обеспечение, малый и средний бизнес.

Аннотация

 

Актуальные события, происходящие в мире, политического, социального и экономического характера, создают высокие риски для малого и среднего бизнеса как наиболее уязвимого сектора экономики. Вопрос готовности малых и средних предприятий к устойчивому функционированию в непредвиденных обстоятельствах с учетом последних реалий в научной экономической литературе исследован недостаточно. Целью настоящей статьи выступает разработка методики оценки готовности предприятий малого и среднего бизнеса к стабильному функционированию в изменчивой экономической среде. Вводится самостоятельный показатель такой готовности RVEE (Readiness for a Volatile Economic Environment), комплексно отражающий состояние финансовой устойчивости и эффективности интеллектуально-инновационного обеспечения деятельности хозяйствующего субъекта, которое создает потенциал для сохранения финансовой стабильности при возникновении неблагоприятных факторов влияния в экономической среде. Проводится критический анализ имеющихся методик оценки составляющих RVEE, после чего предлагается авторская разработка с применением экспертного метода. Апробация предлагаемой методики оценки на предприятиях малого и среднего бизнеса показала, что большинство из них имеют неудовлетворительный уровень готовности к изменчивой экономической среде, а основным снижающим показателем является коэффициент эффективности интеллектуально-инновационного обеспечения предприятий.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Г.С. Мукина, Торайгыров Университет

doctor PhD. professor of the department «Economics», «Toraighyrov University», Kazakhstan, Pavlodar, Email: gulsara.dyusembekova@mail.ru, ORCID 0000-0002-2451-4984

М.Б. Султанова, НАО Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана

Менслу Б. Султанова с.э.н., доцент, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, Казахстан, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51 https://orcid.org/0000-0001-9757-8981 E-mail: mens -70@mail.ru

Г.Д. Баяндина, Международный Таразский Инновационный Институт Им.Ш.Муртазы

Доктор PhD, ассоциированный профессор   Международный Таразский Инновационный Институт Им.Ш.Муртазы, г. Тараз, ул. Желтоксан, 69Б, Казахстан   ORCID iD: https://orcid.org/0000-0001-9436-0522   E-mail:  bayandinagd@mail.ru

Л.З. Паримбекова, Некоммерческое акционерное общество «Университет имени Шакарима города Семей», Казахстан, г. Семей, 071412, ул. Глинки 20 а

кандидат экономических наук, и.о. доцента кафедры «Экономика и финансы» НОЦ «Семейский государственный университет имени Шакарима». Электронная почта: lyazzat-p@mail.ru или тел.: 0000-0001-6962-4418

А.К. Бакпаева, НАО «Торайгыров университет»

Бакпаева Асия Кудайбергеновна

старший преподаватель,

Торайгыров университет, ул. Ломова 64, Павлодар, Казахстан

ORCID iD: https://orcid.org/0000-0002-3606-4853

E-mail:  mustik.mak@mail.ru

Тел: 8 7014322169

Загрузки

Опубликован

2023-04-30

Как цитировать

Мукина, Г., Султанова, М., Баяндина Гульмира , Б. Г. ., Л. З. Паримбекова, Л., & Бақпаева Асия , Б. А. . (2023). МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ГОТОВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА К ИЗМЕНЧИВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЕ: ФИНАНСОВО–УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ. «Вестник НАН РК», 402(2), 416–429. https://doi.org/10.32014/2023.2518-1467.483

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)