Требования

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

Публикация материалов в «Известия НАН РК. Серия химии и технологии» осуществляется с использованием Open Journal System, системы онлайн-подачи и рецензирования. Регистрация или авторизация доступны в разделе «Отправка материалов».

Корреспондирующий автор выделяется звездочкой*

Один автор может представить в один номер только одну статью!

Ссылки авторов на свои труды не должны превышать 20% использованной литературы.

Количество авторов согласно вкладу в данное научное исследование.

Статьи принимаются на казахском, русском или английском языках только через веб-сайт https://journals.nauka-nanrk.kz/.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЬИ

Редакция принимает ранее неопубликованные статьи по научным направлениям журнала. Статьи принимаются в электронном формате. Автору целесообразно ориентироваться на общий объем (от названия до конца списка литературы) в 3000-6000 слов. Аннотация и ключевые слова предоставляются на трех языках.

Все страницы статьи, а также таблицы, списки литературы, рисунки и надписи под рисунками должны быть пронумерованы. Аннотация, шрифтовые размеры ключевых слов – 11, литература – 9, текст таблиц – 9, шрифт – Times New Roman, выравнивание – по ширине текста, интервал – одинарный, абзацный отступ – 0,8 см; поля: верхнее и нижнее – 2 см, левое и правое – 2 см. В конце оформления статьи просим проверить наличие пробелов после всех знаков в статье, особенно в списке литературы (после точек, запятых, тире, двоеточий, косых линий и скобок).

Рисунки, таблицы, графики, чертежи и т.п. представляются непосредственно в номере и с указанием темы (например, рисунок 1 – заголовок рисунка). Количество рисунков, таблиц, графиков и рисунков не должно превышать 20% от всего объема статьи (в отдельных случаях до 30%).

СТРУКТУРА СТАТЬИ:

Первая строка – УДК, указывается индекс НТАМР (МРНТИ).

УКАЗЫВАЕТСЯ АВТОР (Ы) СТАТЬИ – инициалы, фамилия (на английском, казахском и русском языках). Автор(-ы) статьи должны указать  место работы (полное наименование организации), город, страну (на английском, казахском и русском языках).

Корреспондирующий автор со звездочкой * указывает номер телефона, адрес электронной почты. Информация об авторах пишется простым шрифтом, строчными буквами и выравнивается по центру строки. Если авторы все из одного вуза, нумерация не нужна.

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ (тема) должно отражать суть и содержание статьи, привлекать внимание читателя. Тема должна быть содержательной и  лаконичной,  не содержать жаргона и сокращений. Название темы не более 12 слов. Заголовок дается полужирным шрифтом большими буквами, выравнивается по центру строки (на английском, казахском и русском языках).

Объем АННОТАЦИИ (на английском, казахском и русском языках) – 200-230 слов, одинаковый на трех языках, шрифт 11.

Аннотация позволяет расширить описание тематики, которое дано в названии. Нельзя рассматривать аннотацию как введение.

Структура аннотации:

-           базовая проблема, ее актуальность;

-           применяемые методы;

-           ключевые гипотезы и выводы;

-           возможность использования результатов на практике.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (на английском, казахском и русском языках) – 5-7 слов.

ВВЕДЕНИЕ. Обоснование выбора темы, актуальность проблемы, цель исследования. В ходе описания опыта, являющегося основой для исследования, сообщается о наличии проблемной ситуации в обосновании выбора темы.

МАТЕРИАЛЫ И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ. Данный раздел должен содержать описание материалов и хода работ, а также подробное описание использованных методов.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Кратко расписываются полученные результаты. Результаты должно быть посвящены конкретной исследуемой проблеме и получены автором только в рамках описанного в статье исследования.

ОБСУЖДЕНИЕ. Автору необходимо осуществить основную аналитическую работу, сопоставив полученные результаты с наработками и мнением других учёных. Рассмотреть все возможные достоинства и недостатки проделанной работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Согласно научно-содержательному требованию, автору целесообразно сформулировать 2-4 тезиса как выводы к основному тексту статьи. В заключении указать на возможность практического применения или потенциал дальнейших исследований в заданном направлении.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ (-АХ). Только на английском языке. Внизу статьи – ФИО авторов, место работы (высшее учебное заведение), ученая степень, звание (при наличии) и должность, контактный телефон, электронная почта,  гиперссылка ORCID ID (инструкция для регистрации – в прикрепленных файлах https://orcid.org/).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА. Список литературы должен содержать не менее 15, не более 20 наименований; из них не менее 50% – из англоязычных источников. Если статья представлена на казахском и русском языках, то обязательно дополнительно указать литературу на английском языке.

Стиль оформления Романизированного списка литературы, а также источников на английском (другом иностранном) языке для социогуманитарных направлений - American Psychological Association (http://www.apastyle.org/).

ОФОРМЛЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ

В ссылках на книги указывается ISBN (10- или 13-значный). Сокращаются названия только тех журналов, которые указаны: http://images.webofknowledge.com/WOK46/help/WOS/0-9_abrvjt.html.

Для всех ссылок на статьи, опубликованные в международных рецензируемых журналах следует указывать DOI (Digital Object Identifier). DOI указываются в PDF версии статьи и/или на основной интернет-странице статьи, также можно воспользоваться системой поиска CrossRef: http://www.crossref.org/guestquery/. Ниже пpиводятcя пpимеpы оформления ccылок:

Статья в международном журнале

Campry T.S., Anders T. (1987) SNAP receptors implicated in vesicle targeting and fusion, Environ Pollut, 43:195-207. DOI: 10.1016/0269-7491(87)90156-4 (in Eng.).

Статья в русскоязычном журнале, не имеющая англоязычной версии

Ivanova T.V., Samoilova N.F. (2009) Electrochemical Energetics [Elektrohimicheskaya energetika] 9:188-189 (in Russ.).

Книги:

Timrat T.A. (2008) Soil pollution: origins, monitoring and remediation, second edition. Springer, Germany. ISBN: 978-3-540-70777-6

Материалы конференции:

Monin S.A. (2012) Treatment techniques of oil-contaminated soil and water aquifers. Proceedings of International Conference on Water Resources and Arid Environment, Riyadh, Saudi Arabia. P.123.

Внимание! Указываются фамилии авторов в алфавитном порядке (после фамилии запятая не ставится); после фамилии в круглых скобках указывается год издания. Все тире и косые линии должны быть удалены (т.е. разделительные знаки). Ссылки на текст социально-гуманитарного направления указываются в скобках – первый автор, год издания, количество страниц. Например, (Porsev, 1995: 30). Если в списке литературы имеется несколько работ одного автора, опубликованных в том же году, то в год издания указывается буква «а», «b» и т.д. Например, (Porsev, 2020 а: 9), (Porsev, 2021 b, 24).

АЛГОРИТМ ПРИЕМА СТАТЬИ:

  1. Статья, принятая на веб-сайт, проходит проверку на плагиат через com. В случае превышения показателя плагиата более чем на 20% авторы утрачивают право на публикацию в журналах НАН РК;
  2. Статья, прошедшая антиплагиат, направляется анонимным рецензентам (от 2 недель до 1 месяца);
  3. В результате экспертных заключений редколлегия принимает решение о передаче статьи к публикации, о необходимости исправления или об отказе. При необходимости по замечаниям рецензентов и редакторов статья направляется авторам для внесения исправлений и дополнений.
  4. Статья, переработанная авторами, подлежит возврату в редакцию в течение месяца.

АВТОРЫ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ НАУЧНЫХ ДАННЫХ, А ТАКЖЕ ЗА НАУЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ.

Направление статьи в редакцию означает, что авторы не передали такие же материалы (в оригинале, перевод на другой язык или перевод с другого языка) в другой журнал(ы), не были переданы для публикации в другом издании или в других журналах. В случае, если в процессе работы над статьей будет установлено, что аналогичный материал (возможно, под другим именем или в другом порядке авторов) был передан в другой журнал, статья возвращается немедленно. Авторы также лишаются права публиковать статьи в журналах НАН РК.

СРОКИ ПОДАЧИ СТАТЕЙ

«Известия НАН РК. Серия химии и технологии» выходит 4 раз в год, т.е. 1 раз в 3 месяца.

К 15 числу срока выпуска очередного номера журнала (март, июнь, сентябрь и декабрь) журналы выставляются на сайте журналов НАН РК. Затем, в течение 1 месяца, выходит печатное издание самого журнала.

Предельный срок подачи статьи в очередной номер журнала – за 2 месяца до выхода журнала на сайт.

Максимальный срок рассматриваемой статьи, поступившей в редакцию – до 6 месяцев.

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

Телефон: 

8 727 272-13-19; + 7 747 547 42 62
8 727 272-64-39, +7 707 396 64 49

Статьи принимаются только через веб-сайт https://journals.nauka-nanrk.kz/.

Статьи на веб-сайте могут регистрировать только сами авторы.

E-mail: akadem.nauk@mail.ru (для переписки).

Рассылка авторам информации о выходе журнала, оплате осуществляется с почты: gylym2015@mail.ru