РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ВИДА ORIGANUM VULGARE
Ключевые слова:
растения вида Origanum vulgare, комплекс биологически активных веществ, микробиологическая чистота, ультразвуковая экстракция, мацерация, субстанцияАннотация
В данной статье представлены данные по установлению показателей качества растений вида Origanum vulgare (O. vulgare), произрастающих на территории Казахстана, в соответствии с нормативными требованиями Государственной Фармакопеи Республики Казахстан (ГФ РК), разработке и определению оптимальных условий получения из них комплекса биологически активных веществ (БАВ), обозначаемого как субстанция, с наиболее полным истощением сырья методами мацерации и их экстракцией с применением ультразвука. Все показатели качества исследуемого вида сырья соответствуют нормативным требованиям ГФ РК, гармонизированной с Европейской Фармакопеей и другими Фармакопеями ведущих стран мира, что делает возможным получение на его основе субстанции. Получение искомой субстанции осуществлялось варьированием условий экстракции при подборе подходящего экстрагента (30%, 50%, 70% этиловый спирт), его оптимального соотношения с сырьем (от 1:5 до 1:12), продолжительности экстракции от 45 минут до 72 часов без и с применением ультразвука. Установлено, что оптимальным экстрагентом для данных растений является 50 % этиловый спирт в соотношении с сырьем 1:10, так как именно при этих условиях выход субстанций из сырья является максимальным. При получении субстанции как методом мацерации, так и при применении ультразвука, ее выходы практически равнозначны и достигает 20,99% при мацерации, и 20,25 % при экстракции сырья с применением ультразвука. Качественный компонентный состав обеих субстанций одинаков, количественное же содержание в них основных групп БАВ выше в субстанции, полученной с применением ультразвука. Следовательно, применение ультразвука при получении субстанции является более эффективным в силу рентабельности процесса экстракции, осуществляемого в течение 45 минут.