РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТЕНИЙ ВИДА ORIGANUM VULGARE

Авторы

  • С.К. Сигуатова НАО Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан
  • А.И. Жусупова НАО Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан
  • Г.Т. Жумалиева НАО Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан
  • Г.Е. Жусупова НАО Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан

Ключевые слова:

растения вида Origanum vulgare, комплекс биологически активных веществ, микробиологическая чистота, ультразвуковая экстракция, мацерация, субстанция

Аннотация

В данной статье представлены данные по установлению показателей качества растений вида Origanum vulgare (O. vulgare), произрастающих на территории Казахстана, в соответствии с нормативными требованиями Государственной Фармакопеи Республики Казахстан (ГФ РК), разработке и определению оптимальных условий получения из них комплекса биологически активных веществ (БАВ), обозначаемого как субстанция, с наиболее полным истощением сырья методами мацерации и их экстракцией с применением ультразвука. Все показатели качества исследуемого вида сырья соответствуют нормативным требованиям ГФ РК, гармонизированной с Европейской Фармакопеей и другими Фармакопеями ведущих стран мира, что делает возможным получение на его основе субстанции. Получение искомой субстанции осуществлялось варьированием условий экстракции при подборе подходящего экстрагента (30%, 50%, 70% этиловый спирт), его оптимального соотношения с сырьем (от 1:5 до 1:12), продолжительности экстракции от 45 минут до 72 часов без и с применением ультразвука. Установлено, что оптимальным экстрагентом для данных растений является 50 % этиловый спирт в соотношении с сырьем 1:10, так как именно при этих условиях выход субстанций из сырья является максимальным. При получении субстанции как методом мацерации, так и при применении ультразвука, ее выходы практически равнозначны и достигает 20,99% при мацерации, и 20,25 % при экстракции сырья с применением ультразвука. Качественный компонентный состав обеих субстанций одинаков, количественное же содержание в них основных групп БАВ выше в субстанции, полученной с применением ультразвука. Следовательно, применение ультразвука при получении субстанции является более эффективным в силу рентабельности процесса экстракции, осуществляемого в течение 45 минут.

Биографии авторов

С.К. Сигуатова, НАО Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан

Siguatova Saltanat, second year MS student of IJSC Al-Farabi Kazakh National University; Almaty, Kazakhstan

А.И. Жусупова, НАО Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан

Zhussupova Aizhan, PhD, Assistant Professor of IJSC Al-Farabi Kazakh National University; Almaty, Kazakhstan. 

Г.Т. Жумалиева, НАО Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан

Zhumaliyeva Gaziza, second year PhD student of IJSC Al-Farabi Kazakh National University; Almaty, Kazakhstan

Г.Е. Жусупова, НАО Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан

Zhusupova Galiya, Doctor of Chemical Sciences, Professor of Organic Chemistry of IJSC Al-Farabi Kazakh National University; Almaty, Kazakhstan

Загрузки

Опубликован

2021-08-15