ANALYSIS OF FATTY ACIDS INCLUDED IN WOOL FAT AND THEIR DISCUSSION

Авторы

  • S. Duzelbayeva Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби
  • B. Kassenova Kazakh National Agrarian Research University
  • Z. Akhatova Kazakh National Agrarian Research University
  • S. Konuspayev Al-Farabi Kazakh National University

DOI:

https://doi.org/10.32014/2023.2518-1491.177

Ключевые слова:

wool fat,, lanolin,, fatty acids,, sterol,, cholesterol,, alcohol,, chromatographic analysis

Аннотация

В настоящей статье рассмотрены составы жирных кислот из шерстного жира и продуктов его щелочного гидролиза. Жиронокислотный состав метиловых спиртов, полученных из шерстного жира и из натриевых солей продуктов гидролиза, практически совпали. Состав метиловых эфиров жирных кислот определяли хроматографическим методом на приборе «Gas chromotograph GC 2010 Plus, Shimadzu» (Япония). В составе шерстного жира содержится 18 жирных кислот, из которых семь с предельным жирноокислотным радикалом, остальные имеют непредельные связи от 1 до 5. Максимальное количество отмечается для эйкозапентаеновой кислоты, сумма изомеров которых составляет 32,6 %, далее следует линоленовая кислота 14,9 % и селахолевая кислота 13,9 %. Все определенные непредельные жирные кислоты в составе шерстного жира играют важное значение в жинедеятельности человека и животных. Вышеприведенные кислоты относятся к группе незаменимых кислот, из которых синтезируются липиды, необходимые для  функционирования живого организма. Шерстный жир может служить сырьем для получения незаменимых жирных кислот, используемых как лекарственные средства и биологически активные добавки.

Биографии авторов

B. Kassenova, Kazakh National Agrarian Research University

к.х.н., ассоцированный профессор кафедры «Защита растений и карантин»

Z. Akhatova, Kazakh National Agrarian Research University

к.х.н., ассоцированный профессор кафедры "Защита растений и карантин"

S. Konuspayev, Al-Farabi Kazakh National University

д.х.н., профессор Кафедры физхимии,катализа и нефтехимии

Загрузки

Опубликован

2023-09-30

Как цитировать

Дузелбаева, С., Kassenova, B., Akhatova, Z., & Konuspayev, S. . (2023). ANALYSIS OF FATTY ACIDS INCLUDED IN WOOL FAT AND THEIR DISCUSSION. SERIES CHEMISTRY AND TECHNOLOGY, (3), 61–70. https://doi.org/10.32014/2023.2518-1491.177