ANALYSIS OF FATTY ACIDS INCLUDED IN WOOL FAT AND THEIR DISCUSSION
DOI:
https://doi.org/10.32014/2023.2518-1491.177Ключевые слова:
wool fat,, lanolin,, fatty acids,, sterol,, cholesterol,, alcohol,, chromatographic analysisАннотация
В настоящей статье рассмотрены составы жирных кислот из шерстного жира и продуктов его щелочного гидролиза. Жиронокислотный состав метиловых спиртов, полученных из шерстного жира и из натриевых солей продуктов гидролиза, практически совпали. Состав метиловых эфиров жирных кислот определяли хроматографическим методом на приборе «Gas chromotograph GC 2010 Plus, Shimadzu» (Япония). В составе шерстного жира содержится 18 жирных кислот, из которых семь с предельным жирноокислотным радикалом, остальные имеют непредельные связи от 1 до 5. Максимальное количество отмечается для эйкозапентаеновой кислоты, сумма изомеров которых составляет 32,6 %, далее следует линоленовая кислота 14,9 % и селахолевая кислота 13,9 %. Все определенные непредельные жирные кислоты в составе шерстного жира играют важное значение в жинедеятельности человека и животных. Вышеприведенные кислоты относятся к группе незаменимых кислот, из которых синтезируются липиды, необходимые для функционирования живого организма. Шерстный жир может служить сырьем для получения незаменимых жирных кислот, используемых как лекарственные средства и биологически активные добавки.