ТЕРМИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕТИНОЛА АЦЕТАТА С β–ЦИКЛОДЕКСТРИНAМИ

Авторы

  • С. Фазылов
  • О. Нуркенов доктор химических наук. Институт органического синтеза и углехимии. 100008. Караганда, Казахстан
  • А. Сарсенбекова PhD, ассоциированный профессор. Карагандинский университет им. Е.А. Букетова. 100024. Караганда, Казахстан
  • А. Искинеева3 PhD студент. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. 010000. Aстана, Казахстан
  • А. Мендибаева PhD студент. Институт органического синтеза и углехимии. 100008. Караганда, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.32014/2023.2518-1491.156

Ключевые слова:

Витамин retinol acetatе, циклодекстрины, β-циклодекстрин, комплексы включения, клатрат, термическое разложение

Аннотация

В данной работе представлены результаты термогравиметрического анализа кинетики процессов термической деструкции клатратных комплексов включения витамина А (VitА, retinol acetatе) с известными олигомерами натурального крахмала - β-циклодекстрином (β-ЦД) и 2-гидроксипропил-β-циклодекстрином (2-ГП-β-ЦД) при различных скоростях нагрева. Термическая стабильность наноструктурированных супрамолекулярных клатратов β-ЦД:VitА (2:1) и 2-ГП-β- ЦД:VitА (2:1) были оценены методами дифференциальной термогравиметрии (ДТГ) и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Термогравиметрический анализ проводился методами дифференциальной термогравиметрии (ДТГ) и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) на приборе LABSYSTMEVO 1600°C SETARAM. Результаты дифференциальной сканирующей калориметрии позволили установить характер зависимости изменения массы образцов клатратов от температуры. Полученные экспериментальные данные в дальнейшем использованы для определения значений температур начала и окончания процесса термодеструкции клатратных комплексов и по их значениям судить о температуре максимальной скорости реакции горения изучаемых образцов. По экспериментальным данным термогравиметрического анализа можно отметить, что термическое разложение комплексов включения β-ЦД:VitА и 2-ГП-β-ЦД:VitА происходит с незначительной разницей. Кинетические характеристики процессов определены на основе известных теоретически-расчетных методов Фридмана, Флинна-Озавы-Уолла и непараметрической кинетики. Экспериментальное исследование кинетики термического разложения супрамолекулярных клатратных комплексов включения β- ЦД:VitА (2:1) и 2-ГП-β-ЦД:VitА (2:1)  позволило установить  кинетические параметры реакции в изотермических условиях, позволяющие обеспечить сохранение кинетического триплета и более адекватное описание процесса. Полученные результаты позволяют прогнозировать качество комплексов включения олигомеров крахмала с витамином А в условиях длительного хранения, а также позволяет находить оптимальные пути их стабилизации.

Загрузки

Опубликован

2023-03-31

Как цитировать

Фазылов, С. ., О. Нуркенов, А. Сарсенбекова, А. Искинеева3, & А. Мендибаева. (2023). ТЕРМИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕТИНОЛА АЦЕТАТА С β–ЦИКЛОДЕКСТРИНAМИ . Известия НАН РК. Серия химии и технологии, (1), 168–182. https://doi.org/10.32014/2023.2518-1491.156