IMPACT OF BURNET (Sanguisorba officinalis) EXTRACTS FOR a Lactobacillus GROWTH

Авторы

  • A.A. Utebaeva hD in Technics. “Technology and Safety of Food products”. Department. M. Auezov’ South-Kazakhstan University, Shymkent, Kazakhstan
  • R.S. Alibekov M.Auezov South-Kazakhstan University
  • E.A. Gabrilyants PhD student. “Biotechnology” Department. M. Auezov’ South-Kazakhstan University. Shymkent, Kazakhstan
  • Zh.A. Abish PhD student. “Technology and Safety of Food products” Department. M. Auezov’ South-Kazakhstan University, Shymkent, Kazakhstan
  • A.Zh. Aitbayeva PhD student. “Technology and Safety of Food products” Department. M. Auezov’ South-Kazakhstan University, Shymkent, Kazakhstan

DOI:

https://doi.org/10.32014/2023.2518-1491.155

Ключевые слова:

антиоксиданты, биологически активные вещества, кровохлебки, экстракт, лактобактерии, пробиотик

Аннотация

В качестве одного из подходов для обеспечения эффективного количественного и качественного состава при биохимической активности нормальной микрофлоры рекомендуется использовать для обогащения продуктов питания палочковидными бациллами молока – Lactobacillus. Тем не менее, пробиотические бактерии чувствительны к кислороду, который в кисломолочных продуктах оказывает ингибирующее действие. Эту проблему часто решают с помощью антиоксидантов. Биологически активные вещества лекарственных растений положительно влияют на показатели роста Lactobacillus. Уникальным свойством кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis) является способность накапливать фенольные соединения и другие биологически активные вещества, которые в основном имеются в корневищах и корнях. Применение микроволнового излучения для экстракции кровохлебки (Sanguisorba officinalis) позволяет получать пробиотические продукты с природными антиоксидантами. Микроволновая экстракция при 90 Вт была более эффективной, чем 180 Вт и кипячение в отношении экстрактивных веществ и меланина. При соотношении сырье/экстрагент в частности 2:10 общая антиоксидантная активность на 15% выше, чем у экстракта, полученного в аналогичных условиях при соотношении 0,8:10. Внесение экстракта кровохлебки в концентрации 10-3 г/см3 и 10-5 г/см3 фактически стимулирует рост Lactobacillus. Были рассчитаны следующие скорости роста µ: экстракт кровохлебки 10-5 г/см3 = 0,60 ч-1, экстракт кровохлебки 10-3 г/см3 = 0,63 ч-1 и контроль = 0,41 ч-1, что подтверждает стимулирующее действие экстракта кровохлебки для L.acidophilus. В связи с этим экстракт кровохлебки в концентрациях 10-3 г/см3 и 10-5 г/см3 может быть рекомендован для разработки функциональных кисломолочных продуктов.

Загрузки

Опубликован

2023-03-30

Как цитировать

A.A. Utebaeva, Alibekov, R., E.A. Gabrilyants, Zh.A. Abish, & A.Zh. Aitbayeva. (2023). IMPACT OF BURNET (Sanguisorba officinalis) EXTRACTS FOR a Lactobacillus GROWTH. Известия НАН РК. Серия химии и технологии, (1), 156–167. https://doi.org/10.32014/2023.2518-1491.155