УСТОЙЧИВОСТЬ ГИДРОСУСПЕНЗИИ КОМПОЗИТОВ МАГНИТНЫХ ГЛИН В ПРИСУТСТВИИ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИМЕРОВ

Авторы

  • Бакытгуль Аскапова КазНУ им.аль-Фараби

DOI:

https://doi.org/10.32014/2022.2518-1491.99

Ключевые слова:

монтмориллонит, магнетит, устойчивость, водораствоимый полимер, магнитная жидкость.

Аннотация

Аннотация. В связи с интенсивным развитием науки наноразмерных материалов и рынка товаров наноиндустрии исследователи из различных областей знаний все больше обращают внимание на функционализированные  магнитные  наночастицы и их перспективные приложения. В частности, особый интерес представляют магнитоуправляемые сорбенты.

Перспективным материалом для создания магнитных сорбентов являются бентонитовые глины. Они весьма широко распространены в природе. Казахстан обладает большими запасами бентонитовых глин. Наиболее изученными являются бентонитовые глины Таганского месторождения Восточно-Казахстанской области, состоящие, в основном, из монтмориллонита. В данной работе были получены магнитные композиты с различными концентрациями магнетита (Fe3O4) (5%, 10%, 20% и 50%) на основе монтмориллонита и магнетита. Изучены их основные физико-химические свойства, а также влияние водорастворимых полимеров природного происхождения на устойчивость их гидросуспензии.

Установлено, что введение частиц магнетита в структуру бентонитовой глины приводит к уменьшению стабильности гидросуспензий композитов и уменьшению размеров композитов, что обусловлено увеличением плотности частиц глины и снижением их набухаемости при введении магнетита.

Загрузки

Опубликован

2022-06-15

Как цитировать

Аскапова, Б. (2022). УСТОЙЧИВОСТЬ ГИДРОСУСПЕНЗИИ КОМПОЗИТОВ МАГНИТНЫХ ГЛИН В ПРИСУТСТВИИ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИМЕРОВ. Известия НАН РК. Серия химических наук, (2), 22–31. https://doi.org/10.32014/2022.2518-1491.99