RISK ASSESSMENT OF LEAD IN MILK AND DAIRY PRODUCTS

Авторы

  • G.E. Orymbetova M. Auezov South Kazakhstan State University
  • D. Conficoni Padova University
  • M.K. Kassymova M. Auezov South Kazakhstan State University
  • Z.I. Kobzhasarova M. Auezov South Kazakhstan State University
  • E.M. Orymbetov South Kazakhstan Medical Academy
  • G.D. Shambulova Almaty Technological University

DOI:

https://doi.org/10.32014/2018.2518-1491.22

Ключевые слова:

риск, свинец, опасность, молоко, молочные продукты, тяжелые металлы

Аннотация

В настоящем исследовании была проведена количественная оценка содержания свинца в
пищевых продуктах с использованием данных о контаминации молока и молочных продуктов. Были
проанализированы молоко и молочные продукты (n = 120) на наличие токсичных элементов, как свинец. На
рынках и маркетах г.Шымкента в соответствии со структурированным планом выборки и анализом в период
с января 2016 года по октябрь 2017 года были собраны молоко и молочные продукты. Обычное потребление
этих пищевых групп оценивалось по результатам социального опроса потребления молочных продуктов. В
соответствии с вероятностным анализом воздействия, среднее (и P95) потребление свинца для молочных
продуктов составляло 0,00138 (0,00318, P95) мг кг-1 массы тела в день-1. Эти значения были ниже
допустимого уровня суточного потребления (ДСД) для свинца (0,007 мг кг-1 массы тела в день-1). Был
рассчитан абсолютный уровень, превышающий ДСД для молока и молочных продуктов, и составил 0,1%
населения.

Загрузки

Опубликован

2022-04-24

Как цитировать

G.E. Orymbetova, D. Conficoni, M.K. Kassymova, Z.I. Kobzhasarova, E.M. Orymbetov, & G.D. Shambulova. (2022). RISK ASSESSMENT OF LEAD IN MILK AND DAIRY PRODUCTS. Известия НАН РК. Серия химии и технологии, (6), 23–28. https://doi.org/10.32014/2018.2518-1491.22