RISK ASSESSMENT OF LEAD IN MILK AND DAIRY PRODUCTS
DOI:
https://doi.org/10.32014/2018.2518-1491.22Ключевые слова:
риск, свинец, опасность, молоко, молочные продукты, тяжелые металлыАннотация
В настоящем исследовании была проведена количественная оценка содержания свинца в
пищевых продуктах с использованием данных о контаминации молока и молочных продуктов. Были
проанализированы молоко и молочные продукты (n = 120) на наличие токсичных элементов, как свинец. На
рынках и маркетах г.Шымкента в соответствии со структурированным планом выборки и анализом в период
с января 2016 года по октябрь 2017 года были собраны молоко и молочные продукты. Обычное потребление
этих пищевых групп оценивалось по результатам социального опроса потребления молочных продуктов. В
соответствии с вероятностным анализом воздействия, среднее (и P95) потребление свинца для молочных
продуктов составляло 0,00138 (0,00318, P95) мг кг-1 массы тела в день-1. Эти значения были ниже
допустимого уровня суточного потребления (ДСД) для свинца (0,007 мг кг-1 массы тела в день-1). Был
рассчитан абсолютный уровень, превышающий ДСД для молока и молочных продуктов, и составил 0,1%
населения.