ҚАНТ АЛМАСТЫРҒЫШ – СТЕВИЯ [STEVIA REBAUDIANA BERTONI (L.)] ҚОСЫЛҒАН СУЫҚ ҚАРА ШАЙ ӨНДІРІСІ

Авторы

  • Н.А. Исаева Алматинский технологический университет, Алматы, Казахстан
  • Г.И. Байгазиева Алматинский технологический университет, Алматы, Казахстан

Ключевые слова:

безалкогольные напитки, холодный черный чай, стевия, местное растительное сырье, органолептические показатели, физико-химические показатели, макроэлементы, микроэлементы

Аннотация

В настоящее время во многих странах активно проводится замена сахара в рецептурах разных продуктов, которая создана на основе необходимости оптимизации питания человека, а также позволяет решить проблему здорового питания для людей с определенными заболеваниями. При ежедневном потреблении люди часто больше внимания уделяют безалкогольным напиткам, поскольку они обеспечивают потребность человеческого организма в воде, утоляют жажду и удобны в использовании.

Среди безалкогольных напитков одним из наиболее распространенных является холодный черный чай, в рецептуре которого используется сахароза – нежелательный компонент для людей, живущих с определенными заболеваниями.  Поэтому целью нашего исследования является использование сухих листьев стевии в рецептуре как натурального заменителя сахара при производстве холодного черного чая [Stevia rebaudiana BERTONI (L.)], рассмотреть возможность применения и изучить возможность использования местного растительного сырья.

При проведении работы получены результаты оценки органолептических и физико-химических показателей, содержания макро- и микроэлементов в холодном черном чае, произведенном по разным рецептурам. С целью улучшения, коррекции органолептических показателей и использования отечественного, местного растительного сырья, включающего широкий спектр веществ различной фармакологической направленности, были использованы дополнительные компоненты рецептурного набора (трава мяты сухой, мелисса, листья малины, красная и черная смородина). Применение местного растительного сырья и натурального сахарозаменителя – стевии в производстве холодного черного чая значительно увеличат ассортимент этой продукции в мировой индустрии в производстве безалкогольных напитков.

Биографии авторов

Н.А. Исаева, Алматинский технологический университет, Алматы, Казахстан

Issayeva Nazgul – undergraduate, Almaty Technological University

Г.И. Байгазиева , Алматинский технологический университет, Алматы, Казахстан

Baigaziyeva Gulgaisha – PhD, associate Professor, Department of Technology of bread products and processing industries, Almaty Technological University

Загрузки

Опубликован

2021-06-12

Как цитировать

Н.А. Исаева, & Г.И. Байгазиева. (2021). ҚАНТ АЛМАСТЫРҒЫШ – СТЕВИЯ [STEVIA REBAUDIANA BERTONI (L.)] ҚОСЫЛҒАН СУЫҚ ҚАРА ШАЙ ӨНДІРІСІ. SERIES CHEMISTRY AND TECHNOLOGY, (3), 32–38. извлечено от https://journals.nauka-nanrk.kz/chemistry-technology/article/view/2681