ПОВЫШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОВОГО ИНГИБИТОРА КОРРОЗИИ ДЛЯ НЕФТЕПРОМЫСЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ

Авторы

  • Мамедов К.А. НИПИ «Нефтегаз» , SOCAR, Баку, Азербайджан
  • Алиев С.Т. “Midstream Operations” LTD , SOCAR, Баку, Азербайджан
  • Нуруллаев В.Х. Управление «Нефтяные проводы», SOCAR, Баку, Азербайджан

Ключевые слова:

окружающая среда, комплексный реагент, трубопровод, агрессивная среда, коррозия, кавитация, вязкость, отложение парафина

Аннотация

Продление срока эксплуатации промыслового оборудования и трубопроводов наряду с обеспечением надежной защиты окружающей среды - одна из актуальных задач. Учитывая это, были исследованы факторы, влияющие на коррозионно-эрозионные процессы промыслового оборудования и трубопроводов. Таким образом, чтобы ингибировать процесс коррозии и эрозии в системе промысловых трубопроводов, рекомендуется использовать новый многофункциональный реагент, изготовленного на основе технического фосфатида и моноэтаноламина, который обеспечивает защиту от коррозионных и эрозионных повреждений, микробиологической коррозии и снижает вязкость нефти. Оптимальный расход ингибитора рекомендуется принимать 500 мг/л. В этом случае эффект защиты от коррозии составляет 94%, а эффективность разрушения сульфатредуцирующих бактерий составляет 98%.

Кроме того, на основе положительных результатов экспериментов был описан механизм комплексного применения процесса кавитации и ингибитора с целью повышения эффективности разработанного реагента в снижении вязкости нефти.

Также результаты испытаний методом "холодного стержня" показали, что реагент  эффективен (53%) в ингибировании процесса парафина отложения при его оптимальной антикоррозионной концентрации (500 мг/л).

В результате проведенных промысловых испытаний было выявлено, что использование разработанного многофункционального реагента обеспечивает бесперебойную работу внутри промысловой трубопроводной системы и надежную защиту окружающей среды.

 

Ключевые слова: окружающая среда, комплексный реагент, трубопровод, агрессивная среда, коррозия, кавитация, вязкость, отложение парафина.

 

Биографии авторов

Мамедов К.А., НИПИ «Нефтегаз» , SOCAR, Баку, Азербайджан

Mammedov K.A. – Ph.D, Laboratory supervisor SOCAR “Oil Gas Scientific Research Project” Institute (OGPI)

Алиев С.Т., “Midstream Operations” LTD , SOCAR, Баку, Азербайджан

Aliyev S.T. – Engineer, «SOCAR Midstream Operations» LTD

Нуруллаев В.Х., Управление «Нефтяные проводы», SOCAR, Баку, Азербайджан

Nurullayev V.H. – Ph.D, Quality control supervisor SOCAR “Oil Pipelines Department”

Загрузки

Опубликован

2021-08-15