IMPROVING THE EFFICIENCY OF GRAIN PRODUCTION BY IMPROVING MANAGEMENT PROCESSES

Авторы

  • А.Р. Shalbayeva МГТУ
  • A.E. Kokеnova Центрально-Азиатский инновационный университет, Шымкент, Казахстан;
  • R.N. Moldalieva Центрально-Азиатский инновационный университет, Шымкент, Казахстан;
  • M.U. Beisenova НАО Южно-Казахстанский университет им. М. Ауезова, Шымкент, Казахстан
  • G.A. Maulenberdieva Miras University, Shymkent, Kazakhstan

DOI:

https://doi.org/10.32014/2022.2518-1467.291

Ключевые слова:

производство, экономическая эффективность, зерновое производство, процессы управления, совершенствование управления

Аннотация

Исторические тенденции развития общественного производства - повышение его эффективности. Он глубоко проникает в производство и оборот, сокращает время производства и оборота, приводит к снижению общественных издержек. Повышается роль совершенствования базовых управленческих процессов в организации и их экономической эффективности как основы решения социальных задач и обеспечения конкурентоспособности экономики страны в условиях рынка.

Критический анализ работ отечественных и зарубежных ученых и практиков показывает некоторые пробелы теоретико-методологического и методико-инструментального характера, связанные с недостаточной проработкой состава и специфики проблем отечественного производства, недостаточным вниманием к оптимальному содержанию комплекса элементов диагностики производственных процессов, а также трудностям их применения в конкретных условиях. Возникла необходимость создания простых и понятных, действенных и одновременно понятных средств цехового управления, адекватных условий, способных повысить эффективность без существенных дополнительных затрат.

Целью исследования является разработка научных положений по совершенствованию базовых управленческих процессов в организации и повышению их экономической эффективности на основе оценки и оценки ее показателей и факторов на промышленных предприятиях, разработка методических материалов, а также совершенствование практических рекомендаций.

Научная новизна исследования заключается в совершенствовании базовых управленческих процессов в организации и оценке их экономической эффективности на основе оценки и оценки важнейших факторов, влияющих на показатели ее уровня на промышленных предприятиях.

В системе управления производством предложен исходный подход к определению проблемного поля, отличающийся разграничением и систематизацией специфических проблем производственной деятельности и их симптомов, выделением групп симптомов (экономическая эффективность; продолжительность/время; качество/надежность) и блоков проблем (информационная; организационная; ресурсная), что позволяет устанавливать четкие причинно-следственные связи и разрабатывать обоснованные управленческие решения

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2022-04-30

Как цитировать

Шалбаева, А., A.T. Kөкeнoвa, Р.Н. Молдалиева, М.У. Бейсенова, & G.A. Maulenberdieva. (2022). IMPROVING THE EFFICIENCY OF GRAIN PRODUCTION BY IMPROVING MANAGEMENT PROCESSES. Научный журнал «Вестник НАН РК», (2), 343–355. https://doi.org/10.32014/2022.2518-1467.291

Выпуск

Раздел

ЭКОНОМИКА