Редакционная этика

Заявление журналов НАН РК об издательской этике и злоупотреблении служебным положением

Редакция научных журналов Национальной академии наук Республики Казахстан привержена продвижению высших стандартов этических норм публикации, установленных международным академическим сообществом, и предотвращению любых нарушений этих норм как в своей работе, так и во время работы.

Основные положения этики публикаций журналов НАН РК были составлены на основе международных стандартов, предложенных Комитетом по этике COPE Publication.

Ниже приведены принципы, установленные для тех, кто участвует в процессе публикации.

Обязанности редколлегии

  • Редколлегия является ответственной за принятие решения о том, какие статьи будут опубликованы в журнале. Решение принимается на основании представляемых на статью рецензий.
  • Редколлегия придерживается политики журнала и действует в рамках законных требований, поскольку она несет ответственность за нарушение авторских прав. Для принятия решения редактор может провести консультации с другими членами редколлегии.

Конфиденциальность

  • Рецензенты или сотрудники редакции не должны разглашать никакую информацию о предоставленной рукописи кому-либо, кроме самого автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных советников и издателя, поскольку она является конфиденциальной.
  • Неопубликованные материалы, находящиеся в предоставленной статье, не должны быть использованы в собственном исследовании научного редактора и рецензентов без специального письменного разрешения автора.

Обязанности рецензентов

  • Рецензенты оказывают помощь научному редактору при принятии редакционного решения, а также помогают автору усовершенствовать работу.
  • Любые статьи, научные сообщения, полученные для рецензирования, должны восприниматься как конфиденциальные документы. Они не могут быть показаны либо обговорены с другими лицами, кроме тех, которые уполномочены редакцией.
  • Рецензенты должны идентифицировать опубликованную работу, которая не была процитирована автором. Любое утверждение, что наблюдение, происхождение либо аргумент ранее были сообщены, необходимо сопровождать соответствующей ссылкой. Рецензент должен также донести до сведения редакции о любой существенной схожести или частичном совпадении между рукописью, которая рецензируется, и другой, уже опубликованной работой, которая ему знакома.
  • Информации или идеи, возникшие в процессе рецензирования, должны остаться конфиденциальными и не могут быть использованы в личных интересах. Рецензент не должен рассматривать рукопись, если имеет место конфликт интересов в результате его конкурентных, партнерских либо других отношений или связей с кем-либо из авторов, компаний или организаций, связанных с материалом публикации.

Обязанности авторов

  • Чтобы обеспечить целостность научных исследований, авторы должны придерживаться международных стандартов научных публикаций.
  • При предоставлении статьи для публикации в журналах НАН РК автор должен гарантировать, что статья оригинальна, то есть она не была опубликована ранее в другом источнике в текущем или аналогичном виде; что статья не была передана в другие издательства; что все возможные конфликты интересов, связанные с авторским правом и публикацией статьи, были урегулированы. В частности, не принимаются переводы на другие языки уже опубликованных статей.
  • Авторам следует воздерживаться от искажения результатов исследований, которое может нанести ущерб доверию к редакции НАН РК и журналу, профессионализму научного авторства и в конечном итоге – всему научному сообществу.
  • Результаты исследования должны быть представлены четко. Авторы должны придерживаться дисциплинарных правил сбора, отбора и обработки данных.
  • Авторам настоятельно рекомендуется убедиться, что сведения о группе авторов, автор-корреспондент и порядок авторов указаны правильно. Добавление или удаление авторов на этапах редактирования обычно не разрешается, но в некоторых случаях может быть оправдано. Причины изменения авторства должны быть подробно объяснены. Обратите внимание, что изменение авторства не может быть произведено после принятия статьи.
  • Все авторы статьи должны внести значительный вклад в исследование.

Как бороться с неэтичным поведением

 

Выявление неэтичного поведения

 Незаконное и неэтичное поведение в рамках исследования может быть выявлено и доведено до сведения редакции и издателя в любое время и кем угодно. Такое действие должно предоставить достаточно информации и доказательств для начала расследования. Все утверждения рассматриваются со всей серьезностью до тех пор, пока не будет принято успешное решение или вывод.

 

Расследование

Первоначальное решение должно быть принято редакторами, которым следует проконсультироваться с издателем или попросить совета у него, если это необходимо.

Небольшие проблемы, связанные с ненадлежащим поведением, можно решить без необходимости проведения более широких консультаций. В любом случае автору должна быть предоставлена ​​возможность ответить на любые обвинения.

В случае серьезного проступка редакция имеет право либо самостоятельно исследовать имеющиеся доказательства, либо дополнительно проконсультироваться с Редакционной коллегией и Президиумом НАН РК.

 

Итоги 

 Информирование автора или рецензента о недопонимании или неправильном применении приемлемых стандартов.

 Письмо с более строгими формулировками автору или рецензенту, описывающее проступок и предупреждение о будущем поведении.

Официальное письмо в ответственные органы автора или рецензента или в финансирующее агентство.

Официальный отзыв или отзыв статьи из журнала в сочетании с информированием автора, служб индексации и читателей публикации.

Введение официального эмбарго на взносы физических лиц на определенный период.

Сообщение дела и результатов в Научный отдел, Президиум, Общее собрание НАН РК или вышестоящий орган для дальнейшего расследования и принятия мер.