CYBERSECURITY OF INFORMATION RELATIONS IN THE FIELD OF INFORMATION INFRASTRUCTURE OF A GLOBAL SOCIETY

Авторы

  • T.I. Ganieva
  • Nikolai Semenov IUK
  • S.R. Semenov

DOI:

https://doi.org/10.32014/2022.2518-1726.126

Ключевые слова:

Кибербезопасность, информационные отношения, информационное пространство, информационная инфраструктура, ЕС, ЕАЭС, стратегия, концепция, законодательство, экономика

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы кибербезопасности в области информационных отношений, с проведением анализа законодательства стран Европейского союза (ЕС), Японии и государств  Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Информационные отношения в мире становятся одним из важных компонентов взаимодействия различных субъектов права, где при  практической реализации взаимоотношений возникают правовые моменты в области обеспечения безопасности данных. Информационная среда, выраженная в виде интернет-пространства является ключевым фактором, который основан на информационной инфраструктуре. Быстрое развитие информационной инфраструктуры дает толчок процессу  появление новых правовых норм, институтов, отраслей в области права, что дает возможность обеспечить правовое регулирование кибербезопасности как на национальном, так и на международном уровни,  с учета законодательства тех или иных стран входящих в интеграционные объединения.

Цель работы - на основе развития правовых, экономических отношений направленных на обеспечения безопасности данных дать анализ и сформировать предложения для дальнейшего развития новых направлений в области кибербезопасности, основанных на развитии общей информационной инфраструктуры.

Кибербезопасность, как область защиты информационных технологий предназначена для регулирования информационных и коммуникационных технологий в области защиты и безопасности глобальной сети и ее пользователей, это направление приобретает актуальность и становится концентрированным отражением происходящей глобализации.

Исследование по развитию информационных отношений способствует формированию информационного законодательства, в том числе  стран-участниц ЕАЭС, которые создают общую структуру обмена правовой и экономической информации. Установления механизма международного контроля за безопасностью цифровых процессов,  становится приоритетным направлением развития информационно-коммуникационных технологий, интернет сетей, обеспечивая интеграционное взаимодействие государств и ряда стран в вопросах построение глобальной инфраструктуры.

Загрузки

Опубликован

2022-06-15

Как цитировать

Ganieva, T. ., Semenov, N., & Semenov, S. . (2022). CYBERSECURITY OF INFORMATION RELATIONS IN THE FIELD OF INFORMATION INFRASTRUCTURE OF A GLOBAL SOCIETY. Известия НАН РК. Серия информатики, (2), 5–18. https://doi.org/10.32014/2022.2518-1726.126