О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СОЗДАНИЯ СВОДНОГО КАТАЛОГА СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ

Авторы

  • Терещенко В.М. ДТОО «Астрофизический Институт имени В.Г. Фесенкова», Алматы, Казахстан.

Ключевые слова:

звезды, распределение энергии, спектрофотометрические стандарты, каталог

Аннотация

в статье приводятся обоснование и методика создания сводного и однородного каталога звезд - спектрофотометрических стандартов. Спектрофотометрическими стандартами служат звезды с хорошо  известным распределением энергии в их спектрах. В настоящее время имеется несколько каталогов и статей, в которых приведено распределение энергии в интегральном спектре для более1500 звезд. Однако приводимые в каталогах данные не образуют однородную систему. В них использованы разные калибровки основного спектрофотометрического стандарта - Веги, разные  первичные стандарты и разные длины волн центров спектральных интервалов, для которых приводятся значения внеатмосферных освещенностей. Кроме того, далеко не все звезды, имеющиеся в каталогах,  можно использовать в качестве спектрофотометрических стандартов. Более 60% исследованных звезд принадлежат средним и  поздним спектральным классам. Многие из звезд ранних спектральных классов являются переменными, двойными или пекулярными. При спектрофотометрических наблюдениях наиболее подходящими для стандартизации являются звезды ранних спектральных классов В3- А5 III-V класса светимостей.  В их спектрах имеются гладкие протяженные участки, в которых наиболее надежно и вместе с тем удобно калибровать аппаратуру или стандартизировать спектр исследуемого объекта.

            Выше перечисленные  факторы  являются аргументом для создания сводного и, главное, однородного каталога звезд.   Мы предлагаем  на базе существующих спектрофотометрических каталогов звезд и статей  создать сводный каталог звезд, специально предназначенный для стандартизации спектральных наблюдений самых разных объектов - от ИСЗ до галактик. В работе кратко описаны исходные каталоги и статьи, которые предполагается использовать при этом, а также изложены методы редукций их данных в однородную систему и  к единому первичному стандарту - Веге. Для Веги будет взято распределение энергии в ее спектре согласно компилятивной калибровке, выведенной Хейесом. Все данные исходных каталогов получены наиболее точным фотоэлектрическим способом. Перед усреднением этих данных предполагается предварительно оценить  их достоверность  по сходимости вычисленных из распределения энергии фотометрических величин с непосредственно наблюдаемыми в системах WBVR или в каталоге HIPPARCOS. По сходимости следует  определить веса и учесть их при усреднении. Создание однородного сводного каталога облегчит пользователям поиск необходимых стандартов и повысит точность их результатов наблюдений.  Численные значения монохроматических внеатмосферных освещенностей предполагается привести в единицах системы СИ. Электронная версия сводного каталога будет представлена в базе SIMBAD.

Биография автора

Терещенко В.М., ДТОО «Астрофизический Институт имени В.Г. Фесенкова», Алматы, Казахстан.

Tereshchenko V. M. – Candidate of  Physical and Mathematical Sciences, Leading Researcher of the  Fesenkov Astrophysical Institute

Загрузки

Опубликован

2021-08-15