БИОТЕХНОЛОГИЯЛЫҚ ЗЕРТТЕУЛЕРДІ ҚОЛДАНУ НЕГІЗІНДЕ БИОЛОГИЯНЫ ОҚЫТУ ӘДІСІ (СӘБІЗ СЫҒЫНДЫСЫНАН ПЕКТИН ҚҰРАМДЫ ЭКСТРАКТІНІ АЛУ МЫСАЛЫНДА)
DOI:
https://doi.org/10.32014/2023.2518-1467.468Ключевые слова:
методика, морковь, пектин, ферментативный метод, биотехнология, гидромодуль, STEMАннотация
В статье рассматриваются возможности, с помощью которых студенты могут проводить полученные теоретические знания в форме практики путем внедрения биотехнологических исследований в методику преподавания биологии в университетах. С помощью биотехнологических исследований предлагаются методы проведения типовых лабораторных занятий по биологии в колледжах или университетах. Лабораторное занятие осуществляется за счет эффективного использования комплексных технологических приемов, связанных с педагогическим мастерством учителя. На основе применения биотехнологических исследований проведена работа по получению экстракта пектинсодержащего из овощей, в том числе моркови. Объектом исследования является выбор и изучение оптимальных доз ферментных препаратов для получения пектинсодержащего экстракта из экстрактов моркови (определение содержания пектина), изучение оптимальных биотехнологических режимов получения пектинсодержащего экстракта из экстрактов районированных сортов моркови с применением ферментных препаратов (температура, гидромодуль, доза ферментного препарата, рН среды, режим смешивания). Для получения пектинсодержащего экстракта из экстрактов моркови большое значение имеет методическое занятие по формированию научной квалификации студентов с развитием исследовательских способностей и оптимальным проведением экспериментальной работы на специальных практикумах и анализом полученных результатов.