ANALYSIS OF RELEVANT COSTS FOR DECISION MAKING IN RESTAURANTS

Авторы

  • B. Markhayeva Caspian University
  • M. Beisenova Казахский национальный университет им. Аль-Фараби
  • A. Murzaliyeva Каспийский общественный университет

DOI:

https://doi.org/10.32014/2023.2518-1467.443

Ключевые слова:

релевантные затраты, принятие решений, ресторан, инкрементный анализ, кейтеринг

Аннотация

Ресторан должен искать возможности и способы привлечения гостей, максимально добиваться их лояльности и побуждать желание посещать именно это заведение. Возрастающая конкуренция вынуждает отдельное предприятие сосредотачивать свои усилия, прежде всего, на достижении экономических целей - повышении эффективности оказания услуг или максимизации финансовых результатов. Актуальность темы исследования особенно возрастает в условиях усиливающейся нестабильности внешней среды, повышения темпов ее экономических и социальных изменений, которые значительно превосходят скорость ответной реакции ресторана. В Казахстане деятельность ресторана как одного из видов предприятий общественного питания классифицируется как предоставление услуг проживания и питания. Статистика показывает, что по указанному виду деятельности темпы прироста количества активных юридических лиц превышают темпы роста валовой добавленной стоимости на одно работающее предприятие на 8,4%. Это может говорить о низких показателях эффективности и необходимости поиска путей увеличения выручки с продаж. Одним из альтернативных вариантов является создание кейтеринговой службы в составе ресторана, или организация так называемого «выездного обслуживания».

Подход на основе использования анализа релевантных затрат позволяет ресторану обосновать целесообразность принятия решения «открывать или не открывать кейтеринг». Согласно этого подхода, если организация выездного обслуживания будет приносить дополнительные доходы, которые превышают дополнительные затраты, то открытие кейтеринговой службы считается экономически оправданным мероприятием: выручка растет более быстрыми темпами, чем затраты. Эффект имеет место за счет уменьшения доли накладных расходов в себестоимости, которая приходится на один тенге услуг ресторана.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2023-02-28

Как цитировать

Markhayeva, B., Beisenova, M. ., & Murzaliyeva, A. (2023). ANALYSIS OF RELEVANT COSTS FOR DECISION MAKING IN RESTAURANTS. Научный журнал «Вестник НАН РК», 401(1), 347–356. https://doi.org/10.32014/2023.2518-1467.443