SOURCES OF FINANCING FOR RUSSIAN COMPANIES IN CONDITIONS OF INSTABILITY

Авторы

  • Софина А.А. Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, Абакан, Россия
  • Семенова Е.Н. Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, Абакан, Россия.

Ключевые слова:

источники финансовых ресурсов, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, финансовый кризис

Аннотация

кризисное состояние национальной экономики сопровождается спадом в экономической деятельности, ухудшением финансовых показателей многих организаций реального сектора экономики, изменениями в структуре их капитала. В нестабильных условиях кредиторская и дебиторская задолженности выступают источниками финансовых ресурсов. Цель исследования – с помощью проверки на реальных данных показать, что в условиях кризиса ситуация с точки зрения использования таких источников финансирования, как меняются кредиторская и дебиторская задолженности.

В отношении этих категорий было выдвинуто 2 гипотезы. Во-первых, выдвигается гипотеза о том, что в кризисных условиях происходит увеличение объемов кредиторской задолженности по сравнению с дебиторской задолженностью. Во-вторых, логично предположить, что с ростом долгосрочных обязательств (кредитов и займов) кредиторская задолженность растет быстрее дебиторской задолженности.

В целях проведения исследования была взята выборка, в которую вошли данные более чем двух тысяч организаций. Исследование охватило три отрасли: оптовая торговля, электроэнергетика и добыча полезных ископаемых. Данные были взяты с 2014 по 2018 гг. из базы данных СПАРК. Расчеты позволили увидеть некоторые закономерности, касающиеся источников финансирования организаций реального сектора экономики, которые в учебниках не очень отмечаются.

Например, кредиторская задолженность покрывает иммобилизованные ресурсы в виде дебиторской задолженности на предприятиях, распределяющих электроэнергию и занимающихся оптовой торговлей непродовольственными товарами. В кризисных условиях такая позиция оправдана. По другую сторону находятся предприятия, где кредиторская задолженность не покрывает дебиторскую (торгующие оптом пищевыми продуктами и электроэнергией). Последствия для них в кризисные периоды могут быть серьезнее. Другой закономерностью стало то, что добывающие предприятия и организации, производящие электроэнергию, в кризисных условиях наращивают долгосрочные обязательства. Это может означать, что предприятия в этих отраслях имеют доступ к более дешевым источникам финансовых ресурсов.

Биографии авторов

Софина А.А., Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, Абакан, Россия

Sofina A.A. – assistant, Department of Economics, Khakass State University named after N.F. Katanov, Abakan, Russia, sofina_aa@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1931-0389

Семенова Е.Н., Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, Абакан, Россия.

Semenova E.N. – Associate Professor, Department of Economics, Khakass State named after N.F. Katanov, Abakan, Russia, semenova_en@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2050-9766.

Загрузки

Опубликован

2021-08-15