ТРАНСФОРМАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ХАКАСИИ В XX-XXI ВЕКАХ

Авторы

  • В.А. Кышпанаков Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, Абакан, Республика Хакасия, Россия

Ключевые слова:

Ключевые слова: Хакасия, население, этнос, мигранты, переписи населения, национальный состав, диаспоры, социокультурная адаптация.

Аннотация

В статье рассматривается трансформация национальной структуры населения Хакасии в течение двадцатого и двадцать первого веков. В начале двадцатого столетия население фактически было дуонациональным и состояло из коренных жителей и преимущественно русских. Наличие богатых природных ресурсов, быстрое хозяйственное освоение Хакасии в годы первых пятилеток стимулировало мощный приток переселенцев из различных  районов СССР. Показывается, что по переписи 1939 года хакасы составляли уже абсолютное меньшинство.

В дальнейшем эта тенденция только упрочивалась при одновременном притоке пришлого населения. Существенные изменения в годы Великой Отечественной войны в национальный состав населения Хакасии внесла и депортация народов, немалое число представителей  которых было сюда сослано. В годы освоения целины, формирования Саянского ТПК на юге Красноярского края в 70-80-е гг. двадцатого века процесс «мультипликации» национального состава населения Хакасии ещё более усилился. По данным последней переписи в СССР 1989 года коренное население составляло лишь 11 процентов всего населения области, при этом в ней уже проживало около 100 этносов.

В статье подчеркивается, что распад СССР, пертурбации 90-х годов, наступление третьего тысячелетия в значительной степени повлияли как на численность населения Хакасии, так и на ее национальный состав и другие демографические характеристики. В постсоветский этап изменились формы, направления и масштабы миграции в сторону оттока части населения из представителей депортированных народов (немцы и др.) и притока мигрантов из бывших союзных республик Средней (Центральной) Азии и Казахстана, Закавказья. Это привело к существенному изменению национального состава населения Хакасии и породило вопросы, связанные не только с проблемами этнокультурной безопасности, адаптации мигрантов к общественному устройству, но и в определенной мере существования и дальнейшего развития самого хакасского этноса.

Биография автора

В.А. Кышпанаков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, Абакан, Республика Хакасия, Россия

Kyshpanakov V.A., Candidate of Economic Sciences, Doctor of Historical Sci., Professor of the Department of Economics Katanov Khakass State University, Abakan, Republic of Khakassia, Russian Federation

Загрузки

Опубликован

2021-08-15 — Обновлена 2021-09-02

Версии