Требования

ТРЕБОВАНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

            Публикация материалов в журнале «Известия НАН РК. Серия биологическая и медицинская» осуществляется через «Open Journal System» – систему онлайн-подачи и рецензирования. Регистрация и доступ в систему доступны в разделе «Подача материала».Требования к авторам в 2022 году. Порядок оформления статьи         Примечание: Один автор может представить в номер только одну статью!

Редакция принимает ранее неопубликованные статьи по научным направлениям журнала. Статьи принимаются в электронном формате на казахском, русском или английском языках через сайт https://journals.nauka-nanrk.kz/bulletin-science.

Объем основного текста –  4-6 страниц (без учета наименования, сведений об авторах, аннотации, ключевых слов, литературы), не менее 2500 слов – не более 3500 слов. Если статья на казахском языке, аннотация и ключевые слова предоставляются на русском и английском языках (200-230 слов, на трех языках одинаково); если статья на русском языке, аннотация и ключевые слова предоставляются на казахском и русском языках, если статья на русском языке – аннотация и ключевые слова – на казахском и английском языках.

Все страницы статьи, а также таблицы, списки литературы, рисунки и надписи под рисунками должны быть пронумерованы.

Аннотация, шрифтовые размеры ключевых слов – 11, литература – 9, текст таблиц – 9, шрифт – Times New Roman, выравнивание – по ширине текста, интервал – одинарный, абзацный отступ – 0,8 см; поля: верхнее и нижнее – 2 см, левое и правое – 2 см. В конце оформления статьи просим проверить наличие пробелов после всех знаков в статье, особенно в списке литературы (после точек, запятых, тире, двоеточий, косых линий и скобок).

Рисунки, таблицы, графики, чертежи и т.п. представляются непосредственно в номере и с указанием темы (например, рисунок 1 – заголовок рисунка). Количество рисунков, таблиц, графиков и рисунков не должно превышать 20% от всего объема статьи (в отдельных случаях до 30%).

СТРУКТУРА СТАТЬИ:

Первая строка – УДК, указывается индекс НТАМР (МРНТИ).

Указывается автор (ы) статьи – инициалы, фамилия (на английском, казахском и русском языках). Количество авторов  не должно превышать 5.

Автор(-ы) статьи должны указать  место работы (полное наименование организации), город, страну (на английском, казахском и русском языках). Корреспондирующий автор со звездочкой * указывает номер телефона, адрес электронной почты. Информация об авторах пишется простым шрифтом, строчными буквами и выравнивается по центру строки. Если авторы все из одного вуза, нумерация не нужна.

Название статьи (тема) должно отражать суть и содержание статьи, привлекать внимание читателя. Тема должна быть содержательной и  лаконичной,  не содержать жаргона и сокращений. Название темы желательно не более 7-9 слов. Заголовок дается полужирным шрифтом большими буквами, выравнивается по центру строки (на английском, казахском и русском языках).

Объем аннотации (на английском, казахском и русском языках) – 200-230 слов, одинаковый на трех языках, шрифт 11.

Ключевые слова (на английском, казахском и русском языках) – 5-10 слов.

Введение. Обоснование выбора темы, актуальность проблемы, цель исследования. В ходе описания опыта, являющегося основой для исследования, сообщается о наличии проблемной ситуации в обосновании выбора темы.

Материалы и основные методы. Данный раздел должен содержать описание материалов и хода работ, а также подробное описание использованных методов.

Основные результаты и анализ. В данном разделе приводятся научные положения, анализ и обсуждение результатов исследования, полученных автором в качестве одного из важных и основных разделов статьи.

Результат работы: подтверждение авторского заключения об изменении научного знания с учетом достоверности выдвинутого вывода и полученных результатов.

Сведения об авторе (-ах). Только на английском языке. Внизу статьи – ФИО авторов, место работы (высшее учебное заведение), ученая степень, звание (при наличии) и должность, контактный телефон, электронная почта,  гиперссылка ORCID ID (инструкция для регистрации – в прикрепленных файлах https://orcid.org/).

Использованная литература. Список литературы должен содержать не менее 15, не более 20 наименований; из них 50% – из англоязычных источников. Список литературы должен быть представлен в квадратных скобках на английском языке (REFERENCES) не более 1 страницы (набран кеглем 9). Если статья представлена на казахском и русском языках, то обязательно дополнительно указать литературу на английском языке.

ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» (требования к изданиям, входящим в список КОКСОН).

Оформление списка романизированной литературы должно быть следующим: автор (ы) (транслитерация – http://www.translit.ru ) → (год в скобках) → название статьи в транслитерируемом варианте [перевод темы статьи на английский язык в прямоугольные скобки], название источника на русском языке (транслитерация или английское название– при наличии), исходящие данные, напечатанные на английском языке.

Например: Burshukova К., Suleev Р. (2012) Strategiya-2019: Ponyatie «koncept» v lingvisticheskih issledovaniyah [Strategy 2019: Понятие «концепт» в лингвистических исследованиях]. Foresight-Russia, vol. 7, no 5, pp. 6-24. Список литературы к статье представляется в алфавитном порядке.

Стиль оформления романизированного списка литературы для социально-гуманитарных направлений, а также источников на английском (другом иностранном) языке – American Psychological Association (http://www.apastyle.org/).

Внимание! Указываются фамилии авторов в алфавитном порядке (после фамилии запятая не ставится); после фамилии в круглых скобках указывается год издания. Все тире и косые линии должны быть удалены (т.е. разделительные знаки). Если источник на казахском языке, в конце ссылки – (in Kazakh), если источник на русском языке – (In Russian) и т.д.

Ссылки на текст социально-гуманитарного направления указываются в скобках – первый автор, год издания, количество страниц. Например, (Иванов, 1995: 30). Если в списке литературы имеется несколько работ одного автора, опубликованных в том же году, то в год издания указывается буква «а», «б» и т.д. Например, (Иванов, 2020а: 9), (Иванов, 2021б, 24).

АЛГОРИТМ ПРИНЯТИЯ СТАТЬИ

  1. Статья, принятая через веб-сайт StrikePlagiarism.com. проходит проверку на плагиат. В случае превышения показателя плагиата на 20% авторы утрачивают право на публикацию в журналах НАН РК;
  2. Статья, прошедшая антиплагиат, направляется конфиденциальным рецензентам (от 2 недель до 1 месяца);
  3. В результате экспертных заключений редакционная коллегия принимает решение о передаче статьи к публикации, необходимости ее корректировки или об отказе в принятии. При необходимости статья направляется авторам для внесения исправлений и дополнений по замечаниям рецензентов и редакторов;
  4. Авторы должны переработать статью и в течение месяца и вернуть ее в редакцию.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ НАУЧНЫХ ДАННЫХ, А ТАКЖЕ ЗА НАУЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ НЕСУТ АВТОРЫ

Регистрации статьи авторами в системе «Open Journal System» означает, что те же материалы (в оригинале, переведенные на другой язык или переведенные с другого языка) не передавались в другие журналы, не передавались в печать в другое издательство. В случае, если в ходе работы будет установлено, что аналогичный материал (под другим названием или в другом порядке авторов) был передан в другой журнал, статья немедленно возвращается. Авторы также будут лишены права публиковать статьи в журналах НАН РК.

СРОКИ ПОДАЧИ СТАТЕЙ

Научный журнал «Известия НАН РК. Серия биологическая и медицинская» выходит 2 раза в год, т.е. 1 раз в 6 месяца.

К 15 числу каждого месяца (апрель, ноябрь) журналы публикуются на сайте журналов НАН РК. В течение 1 месяца выходит печатное издание журнала.

Срок рассмотрения статей – от 4 до 6 месяцев.

Продолжительность публикации статьи, поступившей в редакцию (максимальная) – 1 год.

Примечание: в статье не допускается выделение жирным шрифтом и подчеркивание, должно выделяться только курсивом. В конце статьи должна быть прикреплена страница с подписью всех авторов.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Телефон: 272-13-19, 272-64-39.

Статьи принимаются только через веб-сайт НАН РК https://journals.nauka-nanrk.kz /.

Зарегистрировать статью на сайте могут только авторы. Фамилии всех  авторов  статьи должны быть указаны на сайте.

E-mail: akadem.nauk@mail.ru (для переписки).

Информация по оплате рассылается Авторам с почты gylym2015@mail.ru.