DEVELOPMENT OF FUNCTIONAL BEVERAGES ON THE BASE OF WHEY

Авторы

  • M. G. Saubenova Research and Production Center of Microbiology and Virology, Almaty, Kazakhstan.
  • Ye. A. Oleinikova Research and Production Center of Microbiology and Virology, Almaty, Kazakhstan.

DOI:

https://doi.org/10.32014/2018.2518-1629.5

Ключевые слова:

молочная сыворотка, функциональные напитки, молочнокислые бактерии, фитодобавки, органолептические показатели.

Аннотация

В настоящее время появляются все новые факты, свидетельствующие о связи кишечного
биоценоза с заболеваниями не только желудочно-кишечного тракта. Из-за нарушений иммунной системы и
состава нормальной микрофлоры, в значительной степени из-за снижения качества и безопасности продуктов питания, человечество переживает эпидемию оппортунистических инфекций. В этих условиях особое
значение приобретают разработки на базе современных достижений науки и техники принципиально новых
оригинальных процессов и технологий, позволяющих получать на основе традиционного и нетрадиционного
сырья, инновационные продукты функционального назначения, способствующие улучшению состояния
здоровья населения. Особое место в этом плане занимает молочная сыворотка, которая не уступает цельному молоку по своей биологической ценности, но преимущественно попадает в отходы вследствие своих
вкусовых качеств. Приводятся научные данные и обоснование использования молочной сыворотки как
полноценного сырья для производства напитков, улучшающих функции пищеварения, иммунной системы и
обменных процессов в организме человека, регулирования их путем использования молочнокислых микроорганизмов и натуральных растительных добавок, содержащих биологически активные вещества, предотвращающих возникновение ряда патологических состояний организма. Показаны конкретные примеры
производства на основе молочной сыворотки напитков с улучшенными органолептическими показателями,
способствующими повышению привлекательности для широкого круга потребителей

Загрузки

Опубликован

2022-04-24