МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ ЖИТНЯКА AGROPYRON GAERTN, ХРАНЯЩИХСЯ В СЕМЕННОМ БАНКЕ ИНСТИТУТА БОТАНИКИ И ФИТОИНТРОДУКЦИИ РК
DOI:
https://doi.org/10.32014/2022.2519-1629.108Ключевые слова:
житняк, виды, кормовой злак, семена, флористическая зона, хранение, всхожестьАннотация
В целях сохранения биоразнообразия растительных ресурсов природной флоры в Институте ботаники и фитоинтродукции МЭГПР РК в 2012 г. был создан Семенной банк по сбору, хранению и созданию базовой и активной коллекции семян.
В ходе комплексных экспедиций со всех флористических зон Казахстана собрано и заложено на хранение более 3,5 тыс. образцов 831 вида растений, относящихся 85 семействам.
По семейству злаковых, или мятликовых - Poaceae, где более 700 образцов 98 видов, житняки самые многочисленные, составляют 110 образцов и представлены 5 видами: Agropyron pectinatum (M. Bieb.) P. Beauv., Agropyron fragile (Roth.) P., Agropyron cristatum (L.) Gaertn, Agropyron desertorum (Fisch. ex Link.) Schult., Agropyron tarbagataicum (Bieb.) Beauv..
Лабораторная оценка состояния образцов и качества семян проводилась в соответствии с ГОСТ 12042-80, ГОСТ 1204266, лабораторной всхожести по ГОСТ 12038-84.
Ареал сбора образцов житняка охватывал от 2 до 15 флористических зон на территории Казахстана. Собраны образцы 5 видов, представлены результаты мониторинга хранения и посевных качеств. Наибольшее распространение отмечено у вида житняка Agropyron pectinatum (M. Bieb.) P. Beauv. (62 образца), крупность семян - у Agropyron tarbagataicum (Bieb.) Beauv., с массой 1000 семян в среднем 2,30 г.
Контроль энергии прорастания и всхожести показал более высокое сохранение жизнеспособных семян, способных дать ростки после 6-7 лет хранения у видов житняка Agropyron cristatum (L.) Gaertn. и Agropyron tarbagataicum (Bieb.) Beauv. – 65 и 43%. В целом снижение всхожести у видов варьировало в пределах 1-50%, что требует дальнейшего изучения вопросов хранения, а также методов отбора и определения полноценности семян. Описание семян видов выявило как сходство, так и различие по морфологическим особенностям зерновок.