ҚАЗАҚТЫҢ КЕЙБІР ҰЛТТЫҚ ЕТ ТАҒАМДАРЫНЫҢ МАЙ ҚЫШҚЫЛДЫҚ ҚҰНДЫЛЫҒЫ

Авторы

  • З.А. Талханбаева Қожа Ахмет Ясауи атындағы Халықаралық қазақ-түрік университеті
  • С.А. Калкабаева
  • А.М. Калкабаев
  • Ж.К. Тулебаева

DOI:

https://doi.org/10.32014/2022.2519-1629.109

Ключевые слова:

Ключевые слова: мясные блюда, жирные кислоты, олеиновая кислота, пальмитин, стеарин, линоль, линолен, миристин, ценность, питательность.

Аннотация

Аннотация: В статье впервые выявлено содержание жирных кислот в некоторых  казахских национальных мясных блюд: мясо (с бульоном), казы, карта, жая, жал, шужык, куырдак, асип. Ценность жирных кислот казахских национальных мясных блюд характеризуется степенью содержания ненасыщенных жирных кислот. Среди разнообразия блюд особо выделяется продукты приготовленные из конины - казы, карта, жал, жая, шужық.  Они содержат большое количество пальмитолеин-олеин-линолевых жирных кислот. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в казахских национальных мясных блюдах полезны для здоровья. В наших мясных блюдах квота ненасыщенных жирных кислот очень высокое. Они помогают предотвратить негативное воздействие насыщенных жирных кислот на здоровье. Например, пальмитиновая кислота в казы составляет 7,74 мг%, олеиновое масло - 10,91 мг /%. Аналогичное соотношение было обнаружено на карте, то есть 10,46 и 14,64 мг% соответственно. Содержание пальмитиновых жирных кислот в мясных бульонах, шужыке и куырдак находится в пределах 2,97-5,50 мг%, а олеиновое масло - 4,26-7,67 мг%. Высокое содержание олеина в пальмитиновых жирных кислотах гарантирует эффективность питания, играет ведущую роль в удовлетворении потребности организма в жирах. Усиленное окисление приводит к образованию ненасыщенных линолевой и линоленовой жирных кислот, а окисление водородом приводит к образованию насыщенных жиров. Эти результаты показывают, что наши национальные блюда обладают двумя свойствами, то есть в них хорошее соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты встречается в ряде незаменимых веществ, которые не усваиваются организмом, а всасываются только с пищей. Доказано, как ведущая категория, находится в первых рядах в формировании биологических и физиологических функций организма, обеспечения ценными питательными веществами.

Биография автора

З.А. Талханбаева, Қожа Ахмет Ясауи атындағы Халықаралық қазақ-түрік университеті

З.А.Талханбаева1,  С.А.Калкабаева2, А.М. Калкабаев3, Ж.К.Тулебаева4

1Международный казахско-турецкий университет имени Х.А.Ясави, Туркестан, Казахстан

2Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова, Шымкент, Казахстан

3Университет «Мирас», Шымкент, Казахстан

4ВЫСШИЙ многопрофильный медицинский колледж «ТУРКЕСТАН», Туркестан, Казахстан

 

Загрузки

Опубликован

2022-04-30