ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЭЛЛАГОТАНИНЫ ДРЕВЕСИНЫ СЛАДКОГО КАШТАНА, НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БРОЙЛЕРОВ

Авторы

  • Александра Серякова РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
  • Елена Просекова РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
  • Светлана Савчук РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
  • Валерий Панов РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
  • Анна Семак РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

DOI:

https://doi.org/10.32014/2021.2519-1629.103

Аннотация

Опыт был проведенв 2019 году в учебно-опытном птичнике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Суточные бройлеры кросса конкурент были разделены на 4 группы методом пар-аналогов по живой массе. Контрольная группа получала основной рацион. Бройлеры первой, второй и третьей опытных групп получали добавку Бутитан (Фарматан ВСО) в дозах 0,025%, 0,05% и 0,075% соответственно. Препарат содержит эллаготанины сладкого каштана и бутират кальция, заключенные в микрокапсулу на основе пальмового масла. В возрасте 7, 21 и 42 суток у бройлеров для анализов отбирали кровь. Биохимические анализы проводили в аккердитованной лаборатории ШАНС-БИО. Определяли уровень бирирубина, АСТ, креатинина, общего белка, альбумина, глобулина, глюкозы. Изученные показатели находились в пределах физиологических норм. Отмечено снижение уровня билирубина у бройлеров всех опытных групп в каждый из исследованных периодов. В 42 дня разница с контрольной группой составила 25,0% (Р≤0,05) в 1 опытной группе и 33,0% (Р≤0,001) в третьей. Уровень АСТ в 21 день ниже во всех опытных группах: разница с 1 опытной группой составила 18%(Р≤0,001), со второй – 25% (Р≤0,01), с третьей – 13,3% (Р≤0,01); а в 42 – несколько выше в 1 и 3 опытных группах. В 42 дня есть тенденция к повышению уровня общего белка и глобулина в 1 и 2 опытных группах. Концентрация креатинина и глюкозы – во всех опытных группах имела тенденцию к повышению в 21 и 42 дня. Наилучшие результаты показали 1 и 2 опытные группы.Сделано заключение о том, что добавкапрепарата, содержащего эллаготанинысладкого каштана не оказывает негативного влияния на организм птиц, и повышает показатели характеризующие обменные процессы, работу печени и иммунитет.

Загрузки

Опубликован

2021-12-15