УЛУЧШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЙОГУРТОВ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Авторы

  • Шунекеева А.А. Кокшетауский университет Шокана Уалиханова, Кокшетау, Казахстан
  • Алимарданова М.К. Алматинский Технологический Университет, Алматы, Казахстан
  • Майоров А.А. Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Барнаул, Российская Федерация
  • Есжанов Г.С. Кокшетауский университет Шокана Уалиханова, Кокшетау, Казахстан
  • Кольтюгина О.В. Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Барнаул, Россия

Ключевые слова:

плоды терна, вишня, козье молоко, пищевая ценность, сенсорные свойства, йогурт

Аннотация

Кисломолочные напитки являются наиболее потребляемыми продуктами в мире
и более питательными по сравнению с молоком, имеют высокое содержание белков, минералов и
витаминов. В целом, общие свойства йогурта, такие как уровень кислотности, ароматические
соединения, а также сенсорный профиль (внешний вид, цвет и текстура), являются важными
признаками, которые решающе влияют на восприятие потребителем продуктов.
Йогурты из козьего молока изготавливались с добавлением 5% вишни, 5% плодов терна и
5% смеси из двух плодов. Йогурты характеризовались на основе композиционных,
микробиологических и безопасных свойств добавленной фруктовой мякоти и сенсорных анализов
при хранении (15 дней при 5°С). По сравнению с контрольными образцами йогурт,
приготовленный с использованием фруктов и ягод, обладал более высоким содержанием белка и
сенсорными свойствами, но и более высокими значениями кислотности. Йогурты из козьего
молока без добавок, в частности, имели лучшие физические характеристики. Использование
добавок вызывало изменение структуры йогурта, что приводило к более высоким значениям
синерезиса. Йогурт со смесью двух наполнителей был лучше всего принят среди йогуртов. По
используемым параметрам смесь вишни и терновника имеет перспективные свойства в качестве
подходящих ингредиентов для производства йогурта из козьего молока.
Главной слабостью этого исследования была малочисленность нашей группы (10 человек).
При небольшом объеме выборки следует проявлять осторожность, поскольку полученные
результаты могут быть неприемлемы для представления объективных данных.

Биографии авторов

Шунекеева А.А., Кокшетауский университет Шокана Уалиханова, Кокшетау, Казахстан

Shunekeyeva Alma Aytkozhayevna – senior lecturer at Department of Engineering Technologies
and Transport, Politechnical Faculty, Shokan Ualikhanov Kokshetau University, Kokshetau. The author has
made a significant contribution to the concept and design of the research. Data acquisition, or their analysis and interpretation. 

Алимарданова М.К., Алматинский Технологический Университет, Алматы, Казахстан

Alimardanova Mariam Kalabaevna - doctor of technical science, Professor of the Department of
Food Products, Almaty Technological University. 

Майоров А.А., Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Барнаул, Российская Федерация

Majorov Alexandr Albertovich - doctor of technical science, Professor at Federal Altai scientific
center of agro biotechnologies

Есжанов Г.С., Кокшетауский университет Шокана Уалиханова, Кокшетау, Казахстан

Yeszhanov Galichan Serdalinovich - candidate of technical Sciences, Associate Professor at
Department of Engineering Technologies and Transport, Politechnical Faculty, Shokan Ualikhanov
Kokshetau University, Kokshetau. This author gave valuable and constructive suggestions during this
research work's planning and development. 

Кольтюгина О.В., Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Барнаул, Россия

Koltyugina Oksana Vladimirovna - candidate of technical Sciences, associate Professor of the
Department of Food Technology, Polzunov Altai State Technical University, Barnaul, Russia. This author gave valuable suggestions during this research work's planning and development. 

Загрузки

Опубликован

2021-02-15