ВЛИЯНИЕ ЗАЩИТНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПРИ СУБЛИМАЦИОННОМ ВЫСУШИВАНИИ НА АНТАГОНИСТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ И ИХ АССОЦИАЦИЙ
Ключевые слова:
пробиотические бактерии, антагонистическая активность, сублимационное высуши-вание, защитные компоненты.Аннотация
Широко используемой формой пробиотиков является сублимационно высушенные препараты, активность которых зависит от правильно подобранной питательной среды для культивирования бактерий, защитных компонентов и режима высушивания. При этом основным критерием эффективности высушивания является содержание жизнеспособных пробиотических бактерий и их антагонистическая активность. Было изучено влияние защитных компонентов при сублимационном высушивании бактерий на сохра-нение их антагонистической активности. При сублимационном высушивании индивидуальных культур пробиотических бактерий и ассоциаций в них хорошо сохраняется антагонизм в отношении E. сoli, S. Galli-narum, S. Aureus 3316 и 9, Mycobacterium B5 при использовании всех испытанных защитных компонентов.
Антагонистическая активность сухих препаратов пробиотических бактерий вотношении Klebsiellap-neumonia 444, Cadidaalbicans, P.multocida, Aspergillusniger, Pseudomonasaeruginosa 342 зависит от используемых штаммов бактерий и защитных компонентов, используемых при сушке.
Для получения сухих препаратов из испытанных культур молочнокислых бактерий с более широким спектром антагонистической активности предпочтительней использовать в качестве протектора защитную среду №3, содержащую 7% сахарозы и 1,5% желатина.