ВЛИЯНИЕ ЗАЩИТНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПРИ СУБЛИМАЦИОННОМ ВЫСУШИВАНИИ НА АНТАГОНИСТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ И ИХ АССОЦИАЦИЙ

Авторы

  • admin journal
  • К. Баякышова РГП «Институт микробиологии и вирусологии»
  • Н. Н. Гаврилова РГП «Институт микробиологии и вирусологии»
  • И. А. Ратникова
  • Н. М. Утегенова РГП «Институт микробиологии и вирусологии»
  • З. Ж. Турлыбаева РГП «Институт микробиологии и вирусологии»

Ключевые слова:

пробиотические бактерии, антагонистическая активность, сублимационное высуши-вание, защитные компоненты.

Аннотация

Широко используемой формой пробиотиков является сублимационно высушенные препараты, активность которых зависит от правильно подобранной питательной среды для культивирования бактерий, защитных компонентов и режима высушивания. При этом основным критерием эффективности высушивания является содержание жизнеспособных пробиотических бактерий и их антагонистическая активность. Было изучено влияние защитных компонентов при сублимационном высушивании бактерий на сохра-нение их антагонистической активности. При сублимационном высушивании индивидуальных культур пробиотических бактерий и ассоциаций в них хорошо сохраняется антагонизм в отношении E. сoli, S. Galli-narum, S. Aureus 3316 и 9, Mycobacterium B5 при использовании всех испытанных защитных компонентов.
Антагонистическая активность сухих препаратов пробиотических бактерий вотношении Klebsiellap-neumonia 444, Cadidaalbicans, P.multocida, Aspergillusniger, Pseudomonasaeruginosa 342 зависит от используемых штаммов бактерий и защитных компонентов, используемых при сушке.
Для получения сухих препаратов из испытанных культур молочнокислых бактерий с более широким спектром антагонистической активности предпочтительней использовать в качестве протектора защитную среду №3, содержащую 7% сахарозы и 1,5% желатина.

Загрузки

Опубликован

2020-09-15