СОЗДАНИЕ РАБОЧЕЙ КОЛЛЕКЦИИ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ (Ipomoéa batátas) ДЛЯ ИНТРОДУКЦИИ В КАЗАХСТАН

Авторы

  • admin journal
  • А. К. Затыбеков РГП на ПХВ «Институт биологии и биотехнологии растений»
  • М. Х. Шамекова РГП на ПХВ «Институт биологии и биотехнологии растений»
  • К. Ж. Жамбакин РГП на ПХВ «Институт биологии и биотехнологии растений»

Ключевые слова:

сладкий картофель, рабочая коллекция, интродукция.

Аннотация

В Казахстане является актуальным увеличение списка основных продуктов питания для всех слоёв населения. Сладкий картофель - новая сельскохозяйственная культура для нашей страны, которая в южных регионах может стать ценным дополнением к пищевому рациону. При средней урожайности 15-20 тонн с гектара, примерно как у картофеля, ценность батата гораздо выше по витаминному составу и диетическим качествам. Сладкий картофель также используется для получения биоэтанола. Все части батата идут на корм скоту, зелёную массу можно закладывать в компост, который в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями, это свидетельствует о безотходном производстве. Для интродукции сладкого картофеля нами была получена коллекция сладкого картофеля из Корейского Исследовательского института Биологии и Биотехнологии, которая будет исходным материалом для выведения новых отечественных сортов. Исходя из морфологических особенностей изучаемых образцов, сформирована рабочая коллекция сладкого картофеля, проведенная согласно стандартам Международного Центра Картофеля (CIP). Исходя из характеристики коллекции, были отобрано 17 линий, клубни которых были посажены в контролируемые условия для получения черенков.

Загрузки

Опубликован

2020-09-15