ИССЛЕДОВАНИЕ СОЛОДОВЕННЫХ СВОЙСТВ КАЗАХСТАНСКИХ СОРТОВ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ИНДУСТРИИ НАПИТКОВ

Авторы

  • Г. Мадет Алматинский технологический университет, Алматы, Казахстан
  • М.М. Баязитова Almaty Technological University, Almaty, Kazakhstan

Ключевые слова:

солод, ячмень, тритикале, , бродильная промышленность, квас, концентрат квасного сусла, этиловый спирт, экстракт, сорт, способность прорастания

Аннотация

На сегодня индустрия напитков занимает важное место в перерабатывающей
промышленности Республики Казахстан и является одним из инвестиционно привлекательных
секторов экономики.
Однако, данная отрасль до сих пор не обеспечена в достаточном количестве собственным,
отечественным качественным сырьем – ржаным и/или ячменным солодом. К примеру,
ферментированный солод используется в качестве источника красящих и ароматических веществ. Является основным сырьем при приготовлении кваса, концентрата квасного сусла и квасных
хлебцев, норма внесения данного вида солода составляет от 40 до 60 %, в зависимости от способа
производства данного вида продукта.
Переработка зерновых с высоким содержанием белка (выше 12%) и низким содержанием
крахмала и экстрактивностью с экономической точки зрения невыгодна, а с точки зрения качества
нежелательна.
Важнейшими направлениями в решении этой задачи следует признать совершенствование и
разработку новых ресурсосберегающих технологий солода с использованием нетрадиционных
видов сырья.
В настоящее время перспективным является использование зерна тритикале в бродильной
промышленности при производстве солода и дальнейшей замены традиционных видов солодов для
приготовления спирта, пива, кваса.В последние годы в Республике Казахстан получены новые
сорта тритикале, отличающиеся высокими технологическими свойствами, которые включены в
Государственный реестр.
В связи с этим, oчевиднo, чтo прoведение рaбoт, кaсaющихся теoретических и
экспериментaльных исследoвaний, нaпрaвленных нa разработку новых технологических режимов
приготовления солода из тритикале является oднoй из aктуaльных зaдaч, решение кoтoрoй,
пoзвoлит сoздaть ресурсoсберегaющую технoлoгию и рaсширить ассортимент напитков. Целью
исследовательской рaбoты является изучение солодовенных свойств казахстанских сортов зерна
тритикале. 

Биографии авторов

Г. Мадет, Алматинский технологический университет, Алматы, Казахстан

Madet Gulina – undergraduate, Almaty Technological University

М.М. Баязитова, Almaty Technological University, Almaty, Kazakhstan

Bayazitova Meruert Mysyrovna – PhD, Almaty Technological University

Загрузки

Опубликован

2021-02-15