КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГИДРОЛАТОВ ВЕРБЛЮЖЬЕЙ КОЛЮЧКИ И ПИЖМЫ
DOI:
https://doi.org/10.32014/2025.2518-1483.372Ключевые слова:
гидролаты, поверхностное натяжение, явления смачивания, стабильность эмульсии, пенообразовательные свойства, оптическая плотность, поверхностно-активные вещества (ПАВ), пижма и верблюжьей колючкиАннотация
Введение: в настоящее время в мире наблюдается интенсивное развитие косметической индустрии, и многие люди уделяют особое внимание качеству и безопасности косметики. Гидролаты являются одним из самых популярных ингредиентов в косметике благодаря своим полезным свойствам и природному происхождению. Цель работы – изучение коллоидно-химических свойств гидролатов, полученных из местного сырья, таких как растения пижмы и верблюжьей колючки, и разработка косметических продуктов на их основе. Объектом исследования являются гидролаты пижмы и верблюжьей колючки.. В результате были получены гидролаты из пижмы и верблюжьей колючки, произрастающих в нашей стране, и изучены их поверхностное натяжение, моющие и эмульгирующие свойства. Исследования показали наличие поверхностно-активных веществ в гидролатах, а изучение их смачивающих свойств продемонстрировало, что гидрофильность этих веществ увеличивается, обеспечивая хорошее смачивание. Эти свойства подтверждают возможность использования гидролатов в косметических продуктах. На основе гидролатов впервые были получены косметические средства – гель для лица, гидрогель. Вывод: были исследованы коллоидно-химические свойства растительных гидролатов на границе газо-жидкой фазы. Было выявлено, что гидролаты содержат поверхностно-активные вещества, обладают хорошей смачиваемостью, то есть увлажняющими свойствами. Все гидролаты имеют одинаковую эмульгирующую способность. Полученные результаты подтверждают возможность применения гидролатов в составе косметических продуктов.




