ФИТОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИСТЬЕВ ULMUS PUMILA

Авторы

  • Амантаева Д.Ж. студент-бакалавр, факультет Химии и химической технологии, Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби, Алматы, Казахстан
  • Дюсебаева М.А. кандидат химических наук, ассоциированный профессор, Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби, Алматы, Казахстан
  • Копжасаров Б.К. кандидат биологических наук, Казахский НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева, Алматы, Казахстан
  • Берганаева А.Е. магистр химической технологии неорганических веществ, и.о. зав. лабораторией фармацевтической химии и фармацевтической технологии, Научный центр противоинфекционных препаратов, Алматы, Казахстан
  • Берганаева Г.Е. кандидат химических наук, Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби, Алматы, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.32014/2025.2518-1483.351

Ключевые слова:

Ulmus pumila, биологически активные вещества, антибактериальная активность, газовая хроматография-масс-спектрометрия, регуляторы роста растений

Аннотация

В данной статье представлены результаты исследований растения Ulmus pumila (вяз, карагач), собранного в предгорьях Карасайского района Алматинской области. Определены качественные показатели: влажность сырья – 6,7 %, зольность – 5,9 %, содержание экстрактивных веществ – 90% в этаноле – 18,60 %, 70% в этаноле – 15,73 %, 50% в этаноле – 13,4%. Оптимальным экстрагентом для выделения экстрактивных веществ выбран 90% этанол.  Фитохимический анализ показал, что в листьях U. pumila преобладают флавоноиды (3,84%), дубильные вещества (2,42%), сапонины (1,93%). Кроме того, идентифицированы ненасыщенные кислоты, кумарины, крахмал, фенольные соединения, аминокислоты, кетозы и небольшое количество каротиноидов. Методом атомно-абсорбционной спектроскопии в составе золы сырья обнаружено 8 элементов, среди которых преобладали кальций (Ca – 967,110 мкг/мл), железо (Fe – 40,0775 мкг/мл), марганец (Mn – 5,3291 мкг/мл) и цинк (Zn – 4,5009 мкг/мл). ГХ-МС анализ показал, что этилацетатный экстракт U. pumila содержит фенольные соединения, терпены, жирные кислоты, сложные эфиры и др., среди которых доминируют 9,12,15-Octadecatrienoic acid, (Z,Z,Z)- (19,88 %), Lup-20(29)-en-3-ol, acetate, (3β) (10,36 %), Dibutyl phthalate (10,10%). По результатам биоскрининга этилацетатный экстракт вяза проявил биологическую активность в отношении штаммов бактерий S. aureus, E. coli, P. aeruginosa, однако фунгицидной активности в отношении C. albicans не выявлено. Влияние спиртового экстракта U. pumila на энергию роста и всхожесть семян пшеницы определялось 100%-ной всхожестью семян и значительно более высокой энергией роста проростков по сравнению с контролем с первого дня наблюдения. Полученные результаты демонстрируют потенциал U. pumila для медицинских и сельскохозяйственных целей

Загрузки

Опубликован

2025-06-30

Как цитировать

Амантаева, Д., Дюсебаева, М., Копжасаров, Б., Берганаева, А., & Берганаева, Г. (2025). ФИТОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИСТЬЕВ ULMUS PUMILA. «Доклады НАН РК», (2), 164–181. https://doi.org/10.32014/2025.2518-1483.351

Выпуск

Раздел

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ