COMPONENT COMPOSITION AND BIOLOGICAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL OF HYSSOPUS CUSPIDATUS PLANTS

Авторы

  • N. Duzbayeva
  • M. Ibrayeva Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова
  • K. Kabdysalym
  • Zh. Mukazhanova
  • A. Adhikari

DOI:

https://doi.org/10.32014/2023.2518-1483.251

Ключевые слова:

Lamiaceae, Hyssopus cuspidatus, эфирное масло, газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС), пинокарвон, цитотоксическая активность, антиоксидантная активность.

Аннотация

В статье представлены количественное содержание эфирного масла и его биологическая активность в надземной части растения Hyssopus cuspidatus семейства Яснотковые, произрастающего в Алтайском крае. В нашей республике произрастает около 6000 видов растений, из них около 700 — лекарственные. Лекарственные растения веками использовались в качестве сырья для приготовления различных лекарственных средств, однако их фитохимический анализ является актуальной проблемой, поскольку не все их виды систематически изучены. Известно более 3000 видов растений, содержащих эфирное масло, а около 1000 из них встречаются во флоре нашей страны.

Эфирное масло, содержащееся в растении Hyssopus cuspidatus, принадлежащем к семейству яснотковых, произрастающем на Алтае, было получено в аппарарте Клевенджера. Состав эфирного масла проанализирован методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС) и идентифицировано 83 компонента. Основными липофильными веществами в растении Hyssopus cuspidatus являются: пинокарвон (27,06%), 1,8-цинеол (10,76%) и цис-пинокарвеол (9,57%). Кроме того, гексановые экстракты растения Hyssopus cuspidatus с активными веществами показали положительные результаты по цитотоксической активности в отношении морских крабов Artemia salina и антиоксидантным свойствам по сравнению с бутилгидроксианизолом.

Загрузки

Опубликован

2023-12-30

Как цитировать

N. Duzbayeva, Ibrayeva, M., K. Kabdysalym, Zh. Mukazhanova, & A. Adhikari. (2023). COMPONENT COMPOSITION AND BIOLOGICAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL OF HYSSOPUS CUSPIDATUS PLANTS. Reports, 348(4), 169–178. https://doi.org/10.32014/2023.2518-1483.251

Выпуск

Раздел

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ