ВЛИЯНИЕ ОТХОДОВ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СВОЙСТВА ЭЛАСТОМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ

Авторы

  • Г.Н. Калматаева

DOI:

https://doi.org/10.32014/2023.2518-1483.216

Ключевые слова:

отходы производства растительного масла, регенерат с соапстоком, жирные кислоты, выделенные из соапстока, прочность, относительное удлинение

Аннотация

В данной работе изучена возможность применения в качестве мягчителя отхода масложировой промышленности ― cоапстока и жирных кислот, выделенных из соапстока в рецептуре шинного регенерата. Вопросы, связанные с регенерацией и дальнейшим применением отработанных шин и резиновых изделий, имеют актуальное значение. В настоящее время основными направлениями их переработки являются получение шинного регенерата, применяемого преимущественно в качестве наполнителя резиновых смесей и как добавки в неответственные изделия. Благодаря совершенствованию рецептур шинного регенерата с применением отходов масложировой промышленности можно решить проблему повышения ресурса работы резинотехнических изделий и технологических методов их изготовления. Исследования свойств соапстока показали, что соапсток может обеспечить технические характеристики эталонного регенерата при использовании в шинном регенерате вместо стеариновой кислоты, благодаря наличию в составе масла. Введение высших жирных кислот и их солей в смесь шинный регенерат позволяет изменять ее степень девулканизации. Из-за высокой степени девулканизации возможно получение из шинного регенерата резиновых изделий. При их использовании необходимо учитывать, что они могут действовать как мягчители, обеспечивая повышение пластичности шинного регенерата. Нами получен шинный регенерат с использованием отходов масложировой промышленности. В композиции вводились два типа шинного регенерата, полученные с использованием отходов масложировой промышленности. Расширенные физико-механические испытания опытных резин привели к

Загрузки

Опубликован

2023-06-30

Как цитировать

Г.Н. Калматаева. (2023). ВЛИЯНИЕ ОТХОДОВ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СВОЙСТВА ЭЛАСТОМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ. Reports, 346(2), 139–152. https://doi.org/10.32014/2023.2518-1483.216

Выпуск

Раздел

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ