ЖАРТЫЛАЙ ҚАНЫҚПАҒАН МАЙ ҚЫШҚЫЛДАРЫМЕН БАЙЫТЫЛҒАН ЖҰМСАҚ ІРІМШІКТІҢ САПАСЫН ЗЕРТТЕУ

Авторы

  • А.С. Искакова Алматинский технологический университет
  • З.Ж. Сейдахметова Алматинский технологический университет
  • Э.К. Асембаева Алматинский технологический университет
  • Д.Е. Нурмуханбетова Алматинский технологический университет
  • А.С. Аралбаева Алматинский технологический университет

DOI:

https://doi.org/10.32014/2023.2518-1483.213

Ключевые слова:

мягкий сыр, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, семга.

Аннотация

Одной из основных задач пищевой промышленности является удовлетворение потребности населения качественными, биологически ценными и экологически чистыми продуктами с заданными функциональными свойствами. Среди разнообразных видов молочных продуктов особое место занимают мягкие сыры. Мировая наука о питании признает мягкий сыр высокопитательным, биологически полноценным, легкоусвояемым продуктом. Мягкие сыры являются обязательными и незаменимыми компонентами рациона человека. На сегодняшний день мягкие сыры одни из самых перспективных сегментов общего продовольственного рынка. По этой причине расширение ассортимента мягких сыров и повышение биологической ценности продукции является актуальной проблемой молочного производства.

В современной пищевой промышленности наблюдается положительная тенденция производства продуктов питания из обогащенного сырья. В статье представлено обоснование технологии получения мягкого сыра с добавлением мяса семги в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот.

Анализ образцов мягкого сыра проводился в лаборатории кафедры «Пищевая биотехнология» и НИИ «Безопасности пищевых продуктов» Алматинского технологического университета.

Результаты научных исследований полученного продукта показали, что добавление семги значительно улучшает вкус и качество мягкого сыра, повышает его биологическую ценность за счет увеличения содержания полиненасыщенных жирных кислот. Мясо семги не только обогащает сырный продукт функциональными ингредиентами, но и придает продукту приятный вкус.

Загрузки

Опубликован

2023-06-30

Как цитировать

Искакова, А. ., Сейдахметова, З., Асембаева, Э., Нурмуханбетова, Д. ., & Аралбаева, А. . (2023). ЖАРТЫЛАЙ ҚАНЫҚПАҒАН МАЙ ҚЫШҚЫЛДАРЫМЕН БАЙЫТЫЛҒАН ЖҰМСАҚ ІРІМШІКТІҢ САПАСЫН ЗЕРТТЕУ. Научный журнал «Доклады НАН РК», 346(2), 108–117. https://doi.org/10.32014/2023.2518-1483.213

Выпуск

Раздел

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ