ПРОБИОТИКАЛЫҚ СҮТ ӨНІМДЕРІНІҢ САПАСЫ МЕН ҚАУІПСІЗДІГІН ЗЕРТТЕУ

Авторы

  • Ж.Д. Танатарова Алматинский технологический университет
  • Э.К. Асембаева Алматинский технологический университет
  • З.Ж. Сейдахметова Алматинский технологический университет
  • Д.Е. Нурмуханбетова Алматинский технологический университет
  • А.Б. Токтамысова Алматинский технологический университет

DOI:

https://doi.org/10.32014/2023.2518-1483.202

Ключевые слова:

козье молоко, пробиотик, йогурт, наринэ, качество, микробиологическая безопасность, безопасность пищевых продуктов.

Аннотация

Создание условий для повышения благосостояния людей является приоритетным направлением социально-экономической политики любого государства. Качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания является важным средством сохранения и укрепления здоровья, предупреждения развития неинфекционных заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Козье молоко как сырье для промышленного производства молочной продукции изучено недостаточно. Не разработаны научно обоснованные технологии производства продуктов на основе козьего молока.

Основным сырьем при производстве кисломолочных продуктов является коровье молоко. Однако в настоящее время козоводство стремительно развивается. По данным ряда авторов, козье молоко обладает антианемическими свойствами и применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ. В связи с этим создание специальных кисломолочных продуктов из козьего молока, содержащие полезную микрофлору кишечника, является актуальной проблемой, имеющей важное медицинское и народнохозяйственное значение.

Цель научно-исследовательской работы расширить ассортимент молочных продуктов с пробиотическими свойствами, получаемых из козьего молока, провести анализ качества и безопасности.

Результаты экспериментальных исследований показали, что из козьего молока можно получать ценные, легкоусвояемые, безопасные, разнообразные пробиотические кисломолочные продукты с высокой пищевой и биологической ценностью.

Загрузки

Опубликован

2023-03-31

Как цитировать

Танатарова, Ж. ., Асембаева, Э., Сейдахметова, З., Нурмуханбетова, Д. ., & Токтамысова, А. . (2023). ПРОБИОТИКАЛЫҚ СҮТ ӨНІМДЕРІНІҢ САПАСЫ МЕН ҚАУІПСІЗДІГІН ЗЕРТТЕУ. Научный журнал «Доклады НАН РК», 345(1), 293–303. https://doi.org/10.32014/2023.2518-1483.202

Выпуск

Раздел

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ