SYNTHESIS AND APPLICATION OF NANOTRACERS BASED ON MIXED IRON–COBALT OXIDE FOR EVALUATION OF THE QUALITY OF MIXING IN LIQUID FEED

Авторы

  • S.S. Mendigaliyeva ЕНУ имени Л.Н. Гумилева
  • I.S. Irgibaeva Doctor of science in chemistry, Professor of Chemistry Department. L.N. Gumilyov Eurasian National University, Satpayev street, 2, 010000, Astana, Kazakhstan
  • N.N. Barashkov Doctor of science in chemistry, Director of R&D and Technical Services Micro-Tracers. Inc. 1370 Van Dyke Avenue San Francisco. CA 94124. USA
  • T.V. Sakhno Doctor of Chemical Sciences, Professor, Poltava State Medical University. Shevchenko street, 23, 36000, Poltava, Ukraine
  • A.A. Aldongarov Laboratory of Physical and Quantum Chemistry. L.N. Gumilyov Eurasian National University. Satpayev street, 2, 010000, Astana, Kazakhstan

DOI:

https://doi.org/10.32014/2023.2518-1483.201

Аннотация

Наночастицы, сочетающие оксид железа (выше 95%) и оксид марганца (ниже 5%), были приготовлены путем смешивания водных растворов хлорида железа (II), хлорида железа (III), хлорида кобальта и гидроксида аммония с последующим постоянным перемешиванием и нагреванием образующегося коллоидного Co-содержащего магнетита. Показана возможность формирования устойчивых суспензий нанотрейсеров на основе полученных наночастиц в водных растворах поверхностно-активных веществ, таких как олеат аммония и диметиламиновая соль олеиновой кислоты. Размер частиц нанотрейсера определяли методом отслеживания наночастиц (NTA), основанным на прямой визуализации и анализе наночастиц в водных средах, содержащих два типа поверхностно-активных веществ. Установлено, что средний размер наночастиц не превышает 90 нм. Показана возможность использования приготовленного нанотрейсера для оценки качества смешивания жидких кормов в лабораторных и промышленных условиях.

Загрузки

Опубликован

2023-03-31

Как цитировать

Mendigaliyeva, S., I.S. Irgibaeva, N.N. Barashkov, T.V. Sakhno, & A.A. Aldongarov. (2023). SYNTHESIS AND APPLICATION OF NANOTRACERS BASED ON MIXED IRON–COBALT OXIDE FOR EVALUATION OF THE QUALITY OF MIXING IN LIQUID FEED. «Доклады НАН РК», 345(1), 282–292. https://doi.org/10.32014/2023.2518-1483.201

Выпуск

Раздел

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ