BIOLOGICAL FEATURES OF MILKING MARES OF LOCAL EURASIAN BREEDS
DOI:
https://doi.org/10.32014/2023.2518-1483.182Ключевые слова:
казахская лошадь, кыргызская лошадь, тувинская лошадь, биохимия крови, удой молока, состав молока.Аннотация
Цель исследований изучить биологические особенности дойных кобыл местных пород лошадей Евразии. Объект исследования - казахская лошадь, кыргызская лошадь, тувинская лошадь и казахская лошадь адайского отродья.
Изучение биохимических показателей крови лошадей Евразии показали, что содержание белка, альбуминов, иммуноглобулинов соответствовало физиологическим нормам. Содержание фосфора, кальция, железа также соответствовало физиологическим нормам. Концентрация мочевины и хлоридов у кобыл также соответствовала физиологическим нормам. У кобыл содержание в крови глюкозы и холестерина также соответствовало физиологическим нормам.
В ходе исследований установлено, что за 105 дней лактации максимальная молочность дойных кобыл наблюдалась у кыргызских лошадей - 1911,0 ± 45,1 кг, а минимальные показатели имели казахские лошади адайского отродья 1659,0 ± 25,8 кг, а товарный удой составил соответственно у кыргызских лошадей 892,5 ±15,8 кг и казахских лошадей адайского отродья 675,1± 3,76 кг. У казахских лошадей молочность составила 1648,5 ± 36,8 кг и тувинских 1711,5 ± 29,4 кг, товарный удой составил у казахских лошадей 724,5± 9,2 кг и тувинских лошадей 640,5 ± 7,9 кг
Результаты исследований биохимических показателей молока дойных кобыл позволили определить у казахских лошадей содержание жира 1,8±0,07%, белка 2,0±0,06%, лактозы 7,9±0,24%, золы 0,4±0,02%, при плотности молока 33,9±0,37°A. У кобыл кыргызских лошадей в течении лактационного периода в молоке содержание жира составило 1,7%, белка 2,1%, лактозы 6,7% и золы 0,39%. У дойных кобыл казахских лошадей адайского отродья содержание жира составило 1,29%, белка 2,27%, лактозы 6,21% и золы 0,38%, плотность молока в среднем составила 32,40°A. Дойные кобылы тувинской лошади имели в молоке абсолютное содержание жира 1,7±0,06%, белка 2,05±0,04%, лактозы 6,9±0,21% и золы 0,36±0,03%.