НОВАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ РЕДАКТИРОВА-НИЯ ГЕНОМА CRISPR/CAS9 ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭЛИТНЫХ СОРТОВ CЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В КАЗАХСТАН

Авторы

  • O.I. Kershanskaya Institute Plant Biology and Biotechnology SC MES RK

DOI:

https://doi.org/10.32014/2018.%202518-1483.4

Ключевые слова:

геномная инженерия, редактирование генома, CRISPR/Cas9, нокаут гена, сельскохозяйственные культуры, перспективы селекции, не-ГМО классификация

Аннотация

В статье представлен обзор литературы по прорывной технологии, инструменту
редактирования генома под названием CRISPR/Cas9, которая произвела революцию в области наук о жизни с
тех пор, как она появилась на рынке в 2013 году. CRISPR/Cas9 (Сгруппированные регулярные чередующиеся
короткие палиндромные повторы, связанные с белком 9 - Cas9), является РНК регулируемым защитным
механизмом в бактериях и археях, на котором основана новая популярная технология редактирования генов
у людей, животных и высших растений. Система CRISPR/Cas9 представляет собой простой, недорогой и
универсальный инструмент для редактирования генома, лежащий в основе фундаментальных и прикладных
исследований, популярность которого за последние 4,5 года стала известна как «сумасшествие CRISPR».
В организме бактерий нуклеаза Cas9 ассоциируется с двумя РНК, РНК CRISPR (crRNA) и трансактивирующей crРНК (tracrRNA), направляющей сиквенс-специфическое расщепление чужеродной ДНК, в
настоящее время широко используется как эффективный инструмент редактирования генома у высших
организмов, включая улучшение сортов сельскохозяйственных культур.
Система CRISPR/Cas9 для редактирования генома приоритетных сельскохозяйственных культур
является прорывной технологией в селекции – важнейшей перспективой для применения в ближайшем
будущем, и может быть исключена из классификации ГМ

Загрузки

Опубликован

2018-10-15

Как цитировать

O.I. Kershanskaya. (2018). НОВАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ РЕДАКТИРОВА-НИЯ ГЕНОМА CRISPR/CAS9 ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭЛИТНЫХ СОРТОВ CЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В КАЗАХСТАН. Научный журнал «Доклады НАН РК», (5), 24–40. https://doi.org/10.32014/2018. 2518-1483.4

Выпуск

Раздел

Статьи