ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОРНЕЙ КАТРАНА КОЧИ (CRAMBE KOTSCHYANA)

Авторы

  • Сейдахметова Зауре Алматинский Технологический Университет

DOI:

https://doi.org/10.32014/2022.2518-1483.144

Ключевые слова:

Ключевые слова: пищевая и биологическая ценность, катран, витамины, минеральные вещества, хранение.

Аннотация

Аннотация. Данная статья посвящена исследованию биологической и пищевой ценности растения из семейства Капустных – Катрана Кочи (Crambe kotschyana). Растения относящиеся к роду Катран применяются в различных странах в качестве пищевого, кормового, декоративного растения, а также в качестве источника биоактивных веществ, технического масла. Корни катрана  ранее использовались в Средней Азии в качестве сырья для выпечки лепешек, для консервирования и засолки, молодые побеги использовались в качестве зелени для салатов. В Казахстане на сегодняшний день растение катран не нашло целевого применения. 

Целью исследования явилось анализ пищевой ценности корней растения для перспективы разработки новых видов сырья и продукции из экологически чистого и генетически безопасного сырья. В ходе исследований выявлено, что корни Катрана активно накапливают белковые вещества и углеводы. Корни Катрана богаты такими минеральными веществами как кальций, фосфор, магний и цинк. Из витаминов в значительном количестве содержат витамин В1, аскорбиновую кислоту. В процессе хранения корней Катрана кочи содержание таких питательных веществ, как углеводы  и витаминов снижается. Однако при температуре -18°С данный процесс распада углеводов и потери активности витаминов происходит медленнее по сравнению с образцами которые хранили при температуре -4 °С. Температурный режим хранения практически не влияет на содержание белков и минеральных веществ. Таким образом, можно заключить, что целесообразно дальнейшее исследование корней  Катрана в качестве пищевого сырья.

 

 

 

Загрузки

Опубликован

2022-06-15

Как цитировать

Зауре, С. (2022). ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОРНЕЙ КАТРАНА КОЧИ (CRAMBE KOTSCHYANA) . Reports, (2), 5–20. https://doi.org/10.32014/2022.2518-1483.144

Выпуск

Раздел

БИОТЕХНОЛОГИЯ