МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Авторы

  • Обухова Анастасия Вячеславна Чувашский государственный аграрный университет
  • Михайлов Николай Сергеевич Чувашский государственный аграрный университет
  • Никитин Дмитрий Анатольевич Чувашский государственный аграрный университет
  • Альдяков Алексей Владимирович Чувашский государственный аграрный университет
  • Кульмакова Наталья Ивановна Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

DOI:

https://doi.org/10.32014/2021.2518-1483.80

Ключевые слова:

свиньи, пробиотические препараты, мясная продуктивность, ветеринарно-санитарная оценка.

Аннотация

В статье представлены результаты исследований применения пробиотических препаратов А2 и Иммунофлор в составе рациона молодняка свиней. Научно-исследовательская работа выполнена в условиях свинотоварной фермы ООО «Красное Сормово» Красноармейского района Чувашской Республики. Объектами исследований были 3 группы молодняка свиней по 10 животных в каждой, сформированные по принципу аналогов. Животным 1-й и 2-й опытных групп применяли пробиотические препараты А2 и Иммунофлор с кормом в период откорма (до 210 суток) – со 128-ых по 141-е сутки из расчета 0,25 кг и 0,1 кг на 1 т корма соответственно. Животные контрольной группы указанные препараты не получали. В ходе проведения научно-исследовательской работы установлено, что применение препаратов способствовало повышению мясной продуктивности, а качество свинины по органолептическим, биохимическим и спектрометрическим показателям как опытных, так и контрольной групп животных было практически идентичным. Свинина соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.2401-08», что свидетельствует об экологической безопасности испытуемых препаратов и о доброкачественности мясных туш. Применение пробиотических препаратов А2 и Иммунофлор в рационе молодняка свиней из расчета 0,25 кг и 0,1 кг на 1 т корма, соответственно, способствует повышению предубойной массы, массы парной туши, длины туши и площади «мышечного глазка».

Загрузки

Опубликован

2021-10-15

Как цитировать

Обухова Анастасия Вячеславна, Михайлов Николай Сергеевич, Никитин Дмитрий Анатольевич, Альдяков Алексей Владимирович, & Кульмакова Наталья Ивановна. (2021). МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ. «Доклады НАН РК», (5), 37–42. https://doi.org/10.32014/2021.2518-1483.80

Выпуск

Раздел

БИОТЕХНОЛОГИЯ