ECONOMIC IMPACT OF THE PANDEMIC ON THE MEAT HUB IN KAZAKHSTAN

Авторы

  • Zhurynov G.M. Центрально-Азиатский инновационный университет, Шымкент, Казахстан
  • Abdikerimova G.I. Шымкентский университет, Шымкент, Казахстан
  • Turlybekova А.А. Южно-Казахстанский государственный педагогический университет, Шымкент, Казахстан
  • Sarkulova N.K. НАО Южно-Казахстанский университет имени М. Ауезова, Шымкент, Казахстан
  • Abdrakhmanova M.B. Центрально-Азиатский инновационный университет, Шымкент, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.32014/2021.2518-1483.58

Ключевые слова:

мясная отрасль, АПК, скот, мясо, мясные продукты, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы

Аннотация

Мясная промышленность входит в число социально значимых отраслей АПК. Необходимость развития мясной отрасли АПК объясняется ростом потребительского спроса на мясо и мясные продукты, средней степенью инвестиционной активности и сравнительно высокими показателями зависимости от импорта.

Специфика развития пищевой и перерабатывающей промышленности и, в частности, мясной отрасли, а также развитие современных фундаментальных и прикладных исследований в области продовольственного сырья и продуктов питания тесно и органически связаны с необходимостью обеспечить высококачественным и безопасным продовольствием население страны при данном уровне развития аграрного сектора нуждающегося в постоянной поддержке государства, и повышении платежеспособного спроса, с целью обеспечения продовольственной безопасности Казахстана.

Предмет исследования. Проведен анализ показателей по объемам переработки скота, производства мяса и мясных продуктов с 2017 г. по ноябрь 2020 г. и определены основные направления развития отрасли на перспективу до 2025 г.

Цель и задачи исследования. Изучение тенденций развития мясной отрасли АПК, с учетом общих направлений «науки о мясе» и смежных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

Обоснована необходимость в увеличении производственных мощностей предприятий по убою, первичной переработке скота и производству мясных изделий за счет строительства современных высокотехнологичных специализированных и комбинированных предприятий (мясохладобоен, мясокомбинатов) и реконструкции действующих.

Научная новизна работы состоит в обеспечении комплексной механизации и автоматизации процессов производства для увеличения производительности, и безопасности труда и соблюдения жестких ветеринарно-санитарных требований, отвечающих международным стандартам качества и безопасности (повышение производительности труда на 10% за счет комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и сокращения доли тяжелого ручного труда).

Биографии авторов

Zhurynov G.M., Центрально-Азиатский инновационный университет, Шымкент, Казахстан

Zhurynov G.M. – candidate of economic Sciences, Senior Lecturer, Department of Business, Central Asian Innovation University, Shymkent, Kazakhstan

Abdikerimova G.I., Шымкентский университет, Шымкент, Казахстан

Adbikerimova G.I. – candidate of economic Sciences, docent of the Department of Business and Management, Shymkent University, Shymkent, Republic of Kazakhstan

Turlybekova А.А., Южно-Казахстанский государственный педагогический университет, Шымкент, Казахстан

Turlybekova A. A. – head of the Department «Strategic planning. management and monitoring» UCHPU, Shymkent, Republic of Kazakhstan

Sarkulova N.K., НАО Южно-Казахстанский университет имени М. Ауезова, Шымкент, Казахстан

Sarkulova N. K. – Senior Lecturer Accounting and Audit, JSC M.Auezov South Kazakhstan University, Shymkent, Kazakhstan, Shymkent, Kazakhstan

Abdrakhmanova M.B., Центрально-Азиатский инновационный университет, Шымкент, Казахстан

Abdrakhmanova M. B. – master, teacher, Department of Economics, Central Asian Innovation University, city of Shymkent, Republic of Kazakhstan

Загрузки

Опубликован

2021-08-15

Как цитировать

Zhurynov G.M., Abdikerimova G.I., Turlybekova А.А., Sarkulova N.K., & Abdrakhmanova M.B. (2021). ECONOMIC IMPACT OF THE PANDEMIC ON THE MEAT HUB IN KAZAKHSTAN. Научный журнал «Доклады НАН РК», (4), 50–56. https://doi.org/10.32014/2021.2518-1483.58

Выпуск

Раздел

БИОТЕХНОЛОГИЯ