ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ВЕРБЛЮДАМИ КОРМОВ В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

  • Баймуканов А. Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства, Шымкент, Казахстан
  • Алибаев Н.Н. Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства, Шымкент, Казахстан
  • Есембекова З.Т. Товарищество с ограниченной ответственностью «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», Алматы, Казахстан
  • Тулеубаев Ж. Таразский Государственный университет им. М.Х. Дулати, Тараз, Казахстан
  • Мамырова Л.К. Товарищество с ограниченной ответственностью «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», Алматы, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.32014/2021.2518-1483.55

Ключевые слова:

верблюдоводство, солянковые пастбища, корма, химический состав, питательность

Аннотация

Цель исследований – в условиях солянковых пастбищ пустынно-животноводческой зоны Туркестанской области определить химический состав, питательность используемых верблюдами кормов.

Установлено, что пастбищный травостой, близкий по типу пустынному, как и широко распространенные полынно – солянково - разнотравные по химическому составу и соответственно по питательной ценности были идентичными. Так, в начале осеннего сезона в период наилучшего их использования верблюдами в составе корма содержалось (в процентах): сухого вещества 67,7-68,5; «сырого» протеина – 10,2-10,4; «сырого» жира  3,4-3,6; «сырой» клетчатки 22,3-23,2; БЭВ - 26,9-27,0 и «сырой» золы – 2,3-3,9.

В начале вегетации основных солянковых растений в составе пастбищного травостоя содержалось: 608 г воды, 82 г “сырого” протеина, 15 г “сырого” жира, 83 г “сырой” клетчатки, 147 г БЭВ и 65г “сырой” золы. В период массовой вегетации солянковых и  сухостоя редких эфемеров и разнотравья в начале летнего сезона аналогичные показатели пастбищного травостоя солянковых пастбищ были соответственно 35,7; 10,6; 2,1; 17,5; 30,2 и 3,9%. В осенний сезон  в составе указанного пастбищного корма содержание сырого жира и протеина увеличивается  и составляет соответственно 35 и 103 г/кг корма при натуральной влажности 313 г.

Определение питательности пастбищного травостоя по периодам их использования показало, что в 1 кг потребленного верблюдами пастбищного корма при натуральной влажности содержится в начале вегетации солянковых 0,38 кг кормовых единиц, 4,61 МДж ОЭ, 49 г переваримого протеина, в 1 кг сухого вещества содержится 11,76 МДж ОЭ, в 1 МДж ОЭ содержится 10,63 г переваримого протеина. Питательная ценность пастбищного корма солянковых пастбищ в летний сезон составила соответственно 0,44; 4,96; 66; 7,71 и 13,30. При этом несмотря на некоторое снижение количества влаги содержание общей золы в 1 кг корма осталось в одном уровне (27 г/кг).

Биографии авторов

Баймуканов А., Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства, Шымкент, Казахстан

Baimukanov Asylbek Doctor of Science in Agriculture, Professor, Chief Researcher of the Camel Breeding Department, South-West Research and Development Institute  of Animal Breeding and Plant Growing, 3, pl. al-Farabi, Shymkent, 1600019, Republic of Kazakhstan

Алибаев Н.Н., Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства, Шымкент, Казахстан

Alibayev Nuradin Nazhmedinovich – Doctor of Science in Agriculture, Professor, Chief Researcher of the Camel Breeding Department, South-West Research and Development Institute  of Animal Breeding and Plant Growing, 3, pl. al-Farabi, Shymkent, 1600019, Republic of Kazakhstan

Есембекова З.Т., Товарищество с ограниченной ответственностью «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», Алматы, Казахстан

Yesembekova Zinagul TursynkaliyevnaResearcher, Kazakh Scientific Research Institute of Animal Breeding and Fodder Production, Almaty, Republic of Kazakhstan

Тулеубаев Ж., Таразский Государственный университет им. М.Х. Дулати, Тараз, Казахстан

Tuleubayev Zhaxybay – doctor of agricultural Sciences, Professor, Taraz Regional University named after M.Kh.Dulati

Мамырова Л.К., Товарищество с ограниченной ответственностью «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», Алматы, Казахстан

Mamyrova Latipa Kumarovna – Researcher, Kazakh Scientific Research Institute of Animal Breeding and Fodder Production, Almaty, Republic of Kazakhstan

Загрузки

Опубликован

2021-08-15

Как цитировать

Баймуканов А., Алибаев Н.Н., Есембекова З.Т., Тулеубаев Ж., & Мамырова Л.К. (2021). ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ВЕРБЛЮДАМИ КОРМОВ В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. Научный журнал «Доклады НАН РК», (4), 31–36. https://doi.org/10.32014/2021.2518-1483.55

Выпуск

Раздел

БИОТЕХНОЛОГИЯ