ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ КОЗЬЕГО МОЛОКАКАК ОБЪЕКТА НУТРИЦЕВТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Авторы

  • Абай Гулшара Канаткызы Алматинский Технологический университет
  • Юлдашбаев Юсупхан Артыкович ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева
  • Чоманов Уришбай Чоманович 3Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
  • Савчук Светлана Василевна ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева
  • Бержанова Рамза Жайнабековна Казахский национальный университет имени аль-Фараби

DOI:

https://doi.org/10.32014/2021.2518-1483.76

Ключевые слова:

микрофлора, лактобактерия, заквасочная культура, козье молоко.

Аннотация

Козье молоко и продукты из козьего молока имеют хорошую биоусвояемость человеческим организмом и высокую питательную ценность. Белки и жиры козьего молока по составу, структуре и физико-химическим свойствам отличаются от коровьего молока и молока других животных. Козье молоко благодаря высокому содержанию короткоцепочечных, среднецепочечных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, усваивается лучше, чем коровье молоко, тем самым имеют уникальные лечебные свойства.В связи с высокой биоусвояемостью организмом человека, в настоящее время растет спрос на производство продуктов лечебно- профилактического назначения на основе козьего молока. Изучение состава общей микрофлоры козьего молока позволит определить микробиологическую чистоту молока и оценить соответсвие всем санитарным требованиям, так как употребление этого вида молока в сыром парном виде встречается нередко. Для получения функциональных продуктов из козьего молока важную роль играют заквасочные культуры молочнокислых микроорганизмов с высокими показателями физиолого-биохимических и пробиотических активностей. Путем исследования микробиоты козьего молока в перспективе можно выделить чистые, пробиотически активные культуры молочнокислых микроорганизмов для конструирования закваски и получить нутрицевтический, легкоусвояемый продукт лечебно-профилактического назначения.

Загрузки

Опубликован

2021-10-15

Как цитировать

Абай Гулшара Канаткызы, Юлдашбаев Юсупхан Артыкович, Чоманов Уришбай Чоманович, Савчук Светлана Василевна, & Бержанова Рамза Жайнабековна. (2021). ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ КОЗЬЕГО МОЛОКАКАК ОБЪЕКТА НУТРИЦЕВТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. «Доклады НАН РК», (5), 5–11. https://doi.org/10.32014/2021.2518-1483.76

Выпуск

Раздел

БИОТЕХНОЛОГИЯ