ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В МНОГОЛЕТНИХ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЯХ ФЛОРЫ КАЗАХСТАНА - Байсалова, Г.Ж.; Ажиханова , Ж.; Талтенов , А.А.; Құжатова , П. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
Фенольные соединения представляют собой биологически активные вещества, способные корректировать состояния при хронических заболеваниях, вызванных окислительным стрессом, воспалительными процессами или старением. Эти соединения оказывают плейотропное воздействие на регуляторные белки. Известно, что они проявляют активность в отношении таких патологий, как диабет, ожирение, остеоартрит, атеросклероз, болезнь Крона, а также гипертензия, гиперпигментация кожи и болезнь Альцгеймера. Содержание фенольных соединений в многолетних травянистых растениях флоры Казахстана (P. tuberosa, A. setacea) определяли спектрофотометрическим методом с использованием реактива Folin-Ciocalteu. Общее содержание фенольных соединений рассчитывали по калибровочному графику галловой кислоты. При сравнении различных частей P. tuberosa наибольшее количество полифенолов выявлено в листьях (19,88%) и цветках (18,06%). Сравнительный анализ показал, что содержание фенольных соединений в листьях A. setacea (11,83%) выше, чем в цветках, корнях и стеблях. В целом, общее содержание фенольных соединений в органах P. tuberosa выше, чем в A. setacea. В статье также представлены результаты количественного определения флавоноидов в цветках, стеблях, листьях и корнях данных растений методом дифференциальной спектрофотометрии. Проведен сравнительный анализ электронных спектров рабочих и эталонных растворов, проанализировано наличие максимумов поглощения и батохромных сдвигов.