СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ В НЕФТЕПЕРЕРАБОТКЕ - Тайекенова , А.Т.; Нефедов , А.Н. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
В нефтеперерабатывающей промышленности коррозия технологического оборудования остаётся одной из ключевых эксплуатационных проблем вследствие сложного химического состава технологических сред, широкого диапазона температур и наличия многофазных потоков. Наиболее уязвимыми участками являются верхние части атмосферных колонн и прилегающие конденсационно-охладительные контуры (оверхед-системы), трубопроводы горячего сырья и теплообменное оборудование, где реализуются хлоридно-кислотная, сероводородная, нафтеновая и эрозионно-коррозионная формы разрушения. В работе представлен аналитический обзор современных публикаций, отраслевых стандартов и практических рекомендаций по применению органических ингибиторов коррозии в нефтепереработке. Рассмотрены основные механизмы ингибирования (адсорбционно-плёночный и электрохимический), подходы к классификации ингибиторов, а также особенности внедрения ингибиторных программ на ключевых технологических узлах с учётом гидродинамики, фазового состава и температурного режима. Показано, что воспроизводимость защитного эффекта определяется не только химической природой реагента, но и корректной организацией ингибиторной программы и комплексным контролем эффективности. На практике наибольшую результативность демонстрируют комбинированные решения, сочетающие плёнкообразующие ингибиторы и нейтрализующие амины.