ПОИСК ТРАНЗИЕНТНЫХ КОСМИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ МЕТОДОМ СКАНИРОВАНИЯ НЕБА ШИРОКОУГОЛЬНЫМИ ТЕЛЕСКОПАМИ - Ким, В.Ю.; Аймуратов, Е.К. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
В статье рассматривается алгоритм пошагового сканирования заданной области неба широкоугольным телескопом с учетом минимальной допустимой высоты наблюдений над горизонтом и суточным вращением Земли. В отличие от целевых (таргетных) наблюдений, обзорные исследования нацелены не на изучение конкретных космических объектов, а для поиска и идентефикации нестационарных источников или процессов. Предложенный метод, получивший название «Змейка», обеспечивает равномерное покрытие заданной области при минимальном числе холостых перемещений телескопа. Алгоритм основан на последовательном обходе области неба по координатам прямого восхождения и склонения с контролем высоты над горизонтом. Приведен детальный пример применения алгоритма для реальных условий наблюдений в крупнейшей казахстанской обсерватории Ассы-Тургень им. академика НАН РК Т.Б. Омарова на широкоугольных оптических системах для поиска и идентификации различных транзиентных событий и искусственных спутников Земли. Рассматриваемая в статье методика может быть адаптирована для любых оптических инструментов, предназначенных для обзорно-поисковых астрономических наблюдений с целью автоматизации наблюдательного процесса.