ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЙ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОЭФФИЦИЕНТОВ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ НА ЗАТВЕРДЕВАНИЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ БЕРИЛЛИЕВЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ - Taimuratova , L.; Sattinova, Z.; Ermakhanova , F.; Assilbekov , B. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
В статье представлены результаты параметрического исследования затвердевания суспензии BeO в кольцевой формообразующей полости. Для решения задачи обеспечения однородного структурообразования изучены объемно-фазовые характеристики термопластичного шликера оксида бериллия, которые позволяют обоснованно оценивать их влияние на свойство и состав отливки. Процесс затвердевания изделий определяется сочетанием гидродинамических, тепловых и кристаллизационных параметров, которые эволюционируют в процессе затвердевания в зависимости от скорости и температуры, состава жидкой и твердой фаз и интенсивности теплоотвода, что позволяет использовать представленные в работе модели для прогноза неравномерного распределения структуры и свойств шликера по сечению отливок. Скорость отвода тепла от формовки в период затвердевания определяется скоростью движения суспензии и температурным полем, от которых зависит ширина переходной области. Процесс затвердевания шликерной массы оценивались по изменению ее распределением теплового потока и плотности по длине концентрического канала. Результаты моделировании гидродинамики и теплообмена с учетом кристаллизации термопластичного шликера оксида бериллия хорошо согласуются с данными экспериментов. Полученные результаты позволяют управлять процессом литья и в итоге реализовать однородную структуру отливок.