ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ПЭПА НА ФИЗИЧЕСКИЕ, МЕХАНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЭПОКСИДНЫХ КЛЕЕВ ЭД-20 - Satayeva, S.; Akhmetova, F.; Urazova, A.; Aituganova, S.; Yerniyazova , K. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
В данной работе изучено влияние различных концентраций полиэтиленполиамина (ПЭПА) в качестве отвердителя (8%, 12% и 16%), а также полисульфонового модификатора и алюмосиликатного глиняного наполнителя на свойства клеевых композиций на основе эпоксидно-диановой смолы ЭД-20. В ходе исследования были приготовлены две различные клеевые композиции, и всесторонне оценены их структурные, физико-механические и эксплуатационные свойства. Химическая структура эпоксидной смолы ЭД-20 и отвердителя ПЭПА была определена методом инфракрасной (ИК) спектроскопии и оказалась полностью соответствующей стандартным композициям. Полученные данные ИК-спектроскопии подтвердили сохранение эпоксидных и аминных групп и их способность эффективно взаимодействовать друг с другом. Экспериментальные результаты показали, что количество ПЭПА в клеевой композиции существенно влияет на значение pH, прочность, водо- и термостойкость, динамическую вязкость и удобоукладываемость. Все исследованные композиции соответствуют требованиям стандарта ГОСТ 33122-2022. Состав клея с содержанием ПЭПА 12% был определен как наиболее эффективный и сбалансированный вариант по совокупности свойств. Полученные результаты позволяют оптимизировать состав эпоксидных клеев и расширить область их применения в химической промышленности и машиностроении.