ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ОСНОВЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ - Алиева, М.Е.; Коштыбаев , Т.Б.; Татенов , А.М.; Алиева , М.Е.; Тугелбаева , Г.Т.; Жаналиева , Г.Ж. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2026)
Анализируя возможности и недостатки уравнений Максвелла для электромагнитного поля в отношении энергии, диапазон этих уравнений был расширен за счет исследований, основанных на термодинамических началах. Согласно идее применения принципа эквивалентности для тепла и работы к неравновесным системам, преобразования энергии в замкнутой токонесущей системе, были теоретически исследованы с помощью энергодинамического подхода, называемого теорией мощности реальных процессов. С этой точки зрения, не требующей причин изменения параметров, характеризующих систему, доказано преобразование всех видов энергии в полезную энергию при нестационарных процессах. В разделе «методы исследования» статьи всесторонне раскрыты возможности и актуальность энергодинамики и проанализированы условия ее соотнесенности с темой статьи. Без помощи ни одного уравнения электромагнитного поля с использованием энергодинамики электродинамика Максвелла была дополнена шестью различными работами, выполняемыми зарядом и током в токонесущей системе. С целью раскрытия термодинамических свойств электромагнитного поля энергия, накопленная в единичном объеме неподвижной системы во внешнем электрическом и магнитном полях, рассматривалась через энергодинамические соотношения. Когда энергии электрического и магнитного полей преобразуются друг в друга, между мощностью энергии восстанавливается балланс, не изменяющими энергию и энтропию системы. Используя это обстоятельство выведены выражения электродвижущей и магнитодвижущей сил. При теоретических исследованиях джоулевые потери в условиях электропроводности не учитывались, при этом считалось, что баланс между мощностями выполняется для всех отдельных частей системы. Без указанных условий переход к уравнениям в дифференциальной форме был бы невозможен. В отличие от уравнений Максвелла полученных уравнений, как в основном уравнении энергодинамики, в них предусмотрены полные производные векторных величин по времени.