ВЛИЯНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛА НА СВОЙСТВА ФОСФАТНЫХ ПОКРЫТИЙ - Сасс , А.С.; Торлопов, И.И.; Рахметова, К.С.; Жумадуллаев , Д.А.; Журинов , М. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Изучено влияние технологической подготовки металлической поверхности на формирование, морфологию и защитную способность цинк-фосфатных покрытий, наносимых на низкоуглеродистую сталь. Образцы стали Ст20 шлифовали вручную наждачной бумагой зернистостью 600, 800 и 1000 грит, а также обрабатывали на ленточно-шлифовальном станке абразивной лентой 80 грит, что моделировало грубую зачистку промышленного типа. Фосфатирование проводили в термостатированном цинк-фосфатном растворе (70 °C, pH 3,0) при непрерывном перемешивании, что исключало локальные градиенты и обеспечивало воспроизводимые условия осаждения. Изучали динамику прироста массы фосфатного покрытия, его поверхностную морфологию по данным СЭМ и антикоррозионную стойкость по ускоренному методу Акимова. С уменьшением размера абразивных частиц (600 → 1000 грит) шероховатость снизилась, а конечный удельный привес покрытия возрастал, подтверждая более плотный и равномерный охват подложки. Тем не менее защитное время по Акимову сокращалось, вероятно из-за образования внутрислойной микрокапиллярной сети, ускоряющей проникновение электролита к металлической поверхности. Напротив, грубая станочная шлифовка (80 грит) формировала смешанную пластинчато-игольчатую морфологию с более открытой пористостью; такое покрытие характеризовалось одновременно наибольшим привесом и максимальным временем до отказа (59 с). Полученные данные демонстрируют, что хотя колебания интегральной толщины невелики, шлифовкой можно целенаправленно влиять на топологию пор и эффективность фосфатного слоя перед нанесением краски или масла. Представленные результаты дополняют литературные данные и указывают на возможность корректирования режимов абразивной обработки перед фосфатированием металлических деталей.