МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ ЗВЕЗДНОГО ВЕТРА В МАССИВНЫХ ДВОЙНЫХ РЕНТГЕНОВСКИХ СИСТЕМАХ С НЕЙТРОННЫМИ ЗВЕЗДАМИ - Муратхан , Ж.; Хасанов , М. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
В статье рассматривается новый подход для изучения параметров звездного ветра от горячих звезд в массивных двойных рентгеновских системах с нейтронной звездой (НЗ), проявляющими себя как аккрецирующие рентгеновские пульсары. Предлагаемая методика основана на анализе наблюдаемых характеристик нейтронных звезд в данных системах. В частности, показано, что по ротационной эволюции НЗ можно определить скорость звездного ветра массивного компаньона на радиусе орбиты компактного источника. Актуальность задачи обусловлена недостаточной изученностью параметров звездного ветра горячих звезд, так как традиционные спектроскопические методы не всегда позволяют выявить наличие ветровых компонент в спектрах источников. Таким образом предлагаемая методика является важным дополнением для исследования ветровых характеристик в массивных двойных рентгеновских системах и может быть полезна для изучения аккреционных процессов на компактные источники.