УГЛЕРОДНЫЕ ФИЛЬТРЫ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА В СТЕСНЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ - Мусатай , Е.А.; Тулепов , М.И. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2025)
Высокая защитная эффективность фильтров, используемых в системах вентиляции автомобилей, в подземных горных выработках, промышленных объектах, в боевых машинах пехоты с высокой концентрацией пороховых газов является важным элементом обеспечения безопасности персонала и личного состава. В данном исследовании представлены результаты изучения состава, текстурных и сорбционных свойств многоканального углеродного фильтрующего материала, разработанного для очистки воздуха от биологических (инфекционных) загрязнений. Фильтр представляет собой цилиндрический многоканальный блок, изготавливаемый экструзией пластичной смеси карбонизата рисовой шелухи со связующими веществами, с последующим обжигом, активацией и деминерализацией. Принцип работы фильтра основан на дезинфекции потока воздуха при контакте с поверхностью пористого материала импрегнированного веществами обладающими широким спектром действия и активных в отношении бактерий, бацилл, простейших, грибов. Высокая сорбционная способность материала и большая контактная поверхность фильтра способствуют эффективности очистки воздуха. Рентгеновский дифракционный анализ выявил наличие аморфного углерода в турбостратической структуре с преобладанием sp- и sp²-гибридизованных атомов углерода, не встроенных в регулярные графеновые решетки. Рабочая эффективность фильтровентиляционной системы определяется по степени снижения концентрации пыли в воздушной среде с учётом её дисперсного состава. Полученные результаты подтверждают потенциал предлагаемого материала для использования в системах очистки и дезинфекции воздуха в условиях повышенного биологического риска.